ACESSAR O MENU

Conheça nossos treinamentos

ATeG

Saiba mais

Treinamento FPR

Saiba mais

Treinamento PS

Saiba mais

Formação técnica

Saiba mais

EaD

Saiba mais

Assistência Técnica e Gerencial - ATeG

Areas de Ação
  • Areas de Ação
  • Bovinocultura de Leite

Areas de Ação

  • Bovinocultura de Leite

Fechar

Bovinocultura de Leite

PECUÁRIA DE GRANDE PORTE

ATEG - Criação e manejo de bezerras de raças leiteiras - EXCLUSIVO ATEG

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Importância da criação adequada de bezerras

  • Principais raças leiteiras

  • Principais práticas de manejo dos recém nascidos

  • Principais práticas de manejo das bezerras da primeira semana até um ano de vida

ATeG - Oganização da Propriedade Rural Atividade Leiteira - EXCLUSIVO GRUPO ATEG

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de qualidade;

  • O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural Atividade Leiteira

  • Senso da Utilização: conceito e aplicação;

  • Senso da Ordenação: conceito e aplicação;

  • Senso da Limpeza: conceito e aplicação;

  • Senso da Saúde: conceito e aplicação;

Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação

ATEG - Transporte do leite - EXCLUSIVO GRUPO ATEG

Carga horária

4 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Principais pontos críticos de controle da qualidade do leite no transporte;

  • Normas legais para o transporte do leite: Regulamento técnico de Identidade e qualidade na coleta e transporte do leite;

  • Análise do leite: Principais pontos críticos nas coletas para atendimento a legislação;

  • Higienização dos utensílios de coleta e transporte do leite.

ATEG – IMPLANTAÇÃO E MANEJO DE PASTAGENS - EXCLUSIVO GRUPO ATEG

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Métodos de implantação e manejo de pastagens

  • Inoculação de sementes de leguminosas

  • Coleta de amostra de solo

  • Produção de forragem e capacidade de lotação

  • Divisão de piquetes e técnicas de construção de cercas eletrificadas

ATEG – Manejo de Novilhas de raças leiteiras - EXCLUSIVO GRUPO ATEG

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Principais práticas de manejo das novilhas até o primeiro parto

  • Custos de criação de novilhas.

Formação Profissional Rural - FPR

Areas de Ação
  • Areas de Ação
  • Agricultura

  • Agroindústria

  • Aqüicultura

  • Atividades de Apoio Agrossilvipastoril

  • Atividades Relativas à Prestação de Serviços

  • Pecuária

  • Silvicultura

Areas de Ação

  • Agricultura

  • Agroindústria

  • Aqüicultura

  • Atividades de Apoio Agrossilvipastoril

  • Atividades Relativas à Prestação de Serviços

  • Pecuária

  • Silvicultura

Fechar

Agricultura

FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS

Floricultura

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho

  • Seleção de máquinas, equipamentos, materiais e utensílios

  • Preparação de equipamentos, materiais e utensílios

  • Conceitos básicos da floricultura

  • Importância socioeconômica do cultivo de flores

  • Legislação

  • Tipos de viveiros

  • Substratos

  • Preparo do solo

  • Propagação e reprodução de plantas ornamentais

  • Tratos culturais

  • Colheita

  • Transporte

  • Comercialização

FRUTICULTURA

Fruticultura Básica

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Implantação do pomar

  • Preparação do solo

  • Preparo das mudas

  • Plantio

  • Poda de formação

  • Adubação

  • Manejo de pragas e doenças

  • Colheita dos frutos

  • Conservação

  • Comercialização

Fruticultura – Implantação do Pomar

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Escolha do local;

  • Amostragem de solo;

  • Adubação e plantio;

  • Escolha das variedades.

Fruticultura – Manejo do Pomar

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Preparo das mudas;

  • Plantio;

  • Condução;

  • Poda de formação;

  • Adubação.

Fruticultura – Controle Fitossanitário

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Manejo do solo e adubação

  • Manejo de pragas

  • Manejo de doenças

  • Poda verde

  • Raleio

Fruticultura – Colheita e Comercialização

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Colheitas de frutos: reconhecer o ponto de colheita, embalagem para colheita, acondicionamento, cuidados, transporte: empilhamento, embalagem adequada, cuidados e formas de transporte

  • Padronização: seleção do tamanho padrão, materiais

  • Conservação: Tratamento pós colheita, armazenamento, manejo da temperatura e umidade na conservação dos frutos

  • Comercialização: identificar o mercado

Fruticultura - Produção de Mudas Frutíferas

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Propagação de plantas frutíferas

  • Propagação através de sementes: vantagens, desvantagens, espécies

  • Propagação vegetativa: vantagens, desvantagens, espécies

  • Tipos de propagação vegetativa: estaquia, mergulhia, alporquia, enxertia

  • Tipos de enxertia mais utilizados: fenda cheia, inglês simples, inglês complicado, borbulha, placagem

GRANDES CULTURAS ANUAIS

Conservação do Solo

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Conhecer os procedimentos de uso e conservação do solo

  • Conhecer os tipos de solo

  • Correção do solo

  • Análise do solo

  • Nutrientes

  • Plantas de cobertura de solo e seu manejo

  • Adubação verde

Conservação do Solo na Fumicultura

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Conhecer características e tipos de solo;

  • Interpretar o resultado da análise do solo;

  • Identificar as necessidades nutricionais da cultura;

  • Plantas de cobertura de solo e seu manejo;

  • Indicar as possibilidades de cobertura vegetal;

  • Coletar amostra de solo.

OLERICULTURA

Olericultura Básica

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Escolha do local

  • Coleta e amostra de solo

  • Preparo do solo

  • Produção de mudas

  • Preparação de sementeiras

  • Plantio de sementes e mudas

  • Transplantio

  • Tratos culturais

  • Colheita

  • Transporte

  • Armazenamento

Cultivo Protegido de Hortaliças

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cultivo protegido de hortaliças

  • Dados, técnicos, financeiros e tendências de mercado

  • Características produtivas, relevo clima e solo

  • Aspectos gerais de construção de estufas

  • Característica e escolhas dos materiais para construção da estufa

  • Influência do clima, espécies e cultivares adaptadas as diferentes regiões

  • Manejo e controle de doenças e pragas em estufas

  • Produção de mudas e hortaliças em estufas

  • Construção dos diferentes modelos de estufas

Cultivo Hidropônico de Hortaliças

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Características e Técnicas utilizadas para hidropônia

  • Construção de Conjunto Hidropônico

  • Identificação de pragas e doenças em hortaliças

  • Avaliação econômica da atividade

PLANTAS MEDICINAIS E ESPECIARIAS

Cultivo de Plantas Medicinais

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Diagnóstico da cultura de plantas medicinais

  • Princípios gerais da produção

  • Propagação de plantas medicinais

  • Controle de pragas e doenças

  • Identificação das principais plantas medicinais

  • Colheita

  • Secagem

  • Armazenamento

  • Comercialização

PRODUÇÃO ORGÂNICA

Controle Agroecológico de Pragas e Doenças

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Conhecer os produtos alternativos aos agrotóxicos

  • Preparo dos produtos alternativos

  • Formas adequadas de utilização

  • Segurança: equipamentos de proteção individual

  • Limpeza e conservação dos utensílios.

Olericultura Orgânica

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Histórico e fundamentos do cultivo Orgânico

  • Custo e beneficio da produção agro ecológica

  • Conservação e regeneração do solo

  • Rotação e consorciação de culturas

  • Manejo agro ecológico de ervas e plantas medicadoras

  • Manejo agro ecológico pragas e doenças

  • Identificação, produção e manejo de sementes e mudas de hortaliças

  • Nutrição dos solos com postagem

  • Biofertilizantes e calagem

Agroindústria

BENEFICIAMENTO E TRANSFORMAÇÃO PRIMÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM AGROSSILVIPASTORIL

Beneficiamento e Conservação de Pescado

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Planejamento das atividades

  • Conhecimento da legislação vigente

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o Meio Ambiente

  • Seleção e uso de máquinas, equipamentos e materiais

  • Preparação de máquinas, equipamentos e utensílios

  • Identificação de local, utensílios e ingredientes

  • Sanitização de ambiente, equipamentos, utensílios e vasilhames

  • Seleção do pescado

  • Evisceração

  • Inspeção das vísceras e carcaças

  • Processamento e fabricação dos produtos

  • Conservação

Derivados de Leite

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância do processamento de leite

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Segurança alimentar

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Processamento de derivados de leite:

  • Queijos Mussarela, Minas Frescal, Colonial, Quark, Petit Suisse, Requeijão, Requeijão Cremoso, Ricota;

  • Manteiga, Nata

  • Iogurte, Bebida láctea

  • Doce de leite, Leite Condensado, Geléia de soro aromatizada.

Processamento de Carne de Frango

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância do processamento e transformação de alimentos;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Segurança alimentar;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Processamento de embutidos cruz e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne de frango.

Processamento de Carne Suína

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância processamento e transformação de alimentos;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Segurança alimentar;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Processamento de embutidos cruz e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne suína.

Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância da conservação e transformação de alimentos;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Segurança alimentar;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Transformação de hortaliças em picles, molhos e pastas de temperos;

  • Transformação de frutas em geleias, compotas e doces.

Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Princípios de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;

  • Contaminação dos alimentos;

  • Doenças transmitidas por alimentos (DTAs);

  • Edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios adequados;

  • Qualidade da Água ;

  • Manuseio do lixo e controle de vetores e pragas;

  • Higienização de utensílios, equipamentos e ambientes ;

  • Higiene Pessoal;

  • Etapas da Manipulação dos Alimentos ;

  • Equipamentos de proteção individual (EPIs);

  • Noções de Legislação e Registro Junto a Órgãos de Inspeção e Responsabilidade Técnica.

PROCESSAMENTO DE CARNE OVINA

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Abertura (Eixo Mobilizador)

  1. Segurança e Saúde no Trabalho - Prevenção de Acidentes;

  2. Cuidados com o meio ambiente;

  3. Legislação Sanitária;

  4. Requisitos necessários para processamento de carne ovina: Higiene pessoal; Limpeza das instalações, equipamentos e utensílios;

  5. Sanitização das instalações, equipamentos e utensílios;

  6. Requisitos legais para uma indústria de carnes;

  7. Agregação de valores aos subprodutos cárneos;

  8. Classificação de Ovinos;

  9. Composição Carne de Ovinos;

  10. Matérias primas, ingredientes e equipamentos;

  11. Cortes de Carne Ovina: Lombo, carre, paleta, costela, pernil;

  12. Fabricação de embutidos, afiambrados e similares com carne Ovina: Presunto, linguiça salame, defumados de cortes ovinos, hamburguer;

  13. Preparo para consumo;

  14. Conservação e validade.

Considerações Finais

Aqüicultura

CRIAÇÃO DE ANIMAIS AQUÁTICOS

Piscicultura

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Construção de viveiros e açudes

  • Formação dos viveiros e açudes, escolha do local, preparo do local, entrada da água

  • Correção do solo

  • Espécies destinadas a criação em viveiros e açudes

  • Aquisição de alevinos - qualidade e procedência

  • Transporte de alevinos - cuidados e horários

  • Reprodução

  • Controle da qualidade da água

  • Alimentação dos peixes

  • Controle de doenças

  • Despesca

  • Comercialização

Atividades de Apoio Agrossilvipastoril

ADMINISTRAÇÃO RURAL

Organização da Propriedade Rural - Programa 5S

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de qualidade;

  • O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural

  • Senso da Utilização: conceito e aplicação;

  • Senso da Ordenação: conceito e aplicação;

  • Senso da Limpeza: conceito e aplicação;

  • Senso da Saúde: conceito e aplicação;

  • Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação

Controles Gerenciais da Propriedade Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Analise de dados da propriedade rural utilizando instrumentos de controle;

  • Custos de produção de acordo com a atividade da propriedade rural;

  • Técnicas de planejamento;

  • Análise do ambiente operacional e do ambiente geral;

  • Análise das oportunidades e ameaças;

  • Definição de metas e objetivos.

Formas Associativas no Meio Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • As bases do comportamento grupal

  • Conceitos, valores e princípios das organizações associativas

  • Membros de organizações associativas e participação ativa

  • Tipos de organização associativa e suas características

  • Constituição, administração e dissolução de organizações associativas;

  • Organizações associativas e fatores para o sucesso

Primeiros Socorros

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceitos e termos utilizados em primeiros socorros;

  • Deveres do socorrista e direito do paciente;

  • Posições Anatômicas;

  • Avaliação inicial, física detalhada e continuada;

  • Técnicas de ventilação em caso de parada respiratória e atendimento a engasgamento;

  • Procedimentos para atendimento a pacientes com parada cardiorespiratória;

  • Identificar e controlar hemorragias;

  • Procedimentos para atendimento a pacientes com choque hipovolêmico e anafilático;

  • Atendimento de vítima de intoxicação;

  • Procedimento de atendimento de vitimas com ferimentos;

  • Técnicas de imobilização de fraturas;

  • Manipulação e transporte de pacientes com maca e meios de fortuna;

  • Atendimento a paciente com convulsão e desmaio;

  • Procedimentos em caso de acidentes com animais peçonhentos.

Inclusão Digital Rural - Iniciação à Informática - 1ª etapa

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Introdução à informática

  • Como utilizar o computador e seus periféricos

  • Introdução aos aplicativos BrOffice - Editor de Texto e Planilha Eletrônica

  • Internet e navegação na web

Inclusão Digital Rural - Informática Básica - 2ª etapa

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Introdução à informática

  • Como utilizar o computador e seus periféricos

  • Introdução aos aplicativos BrOffice - Editor de Texto e Planilha Eletrônica

  • Internet e navegação na web

Inclusão Digital Rural - Informática Básica - 3ª etapa

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Computador e seus periféricos

  • Utilização do editor de texto

  • Utilização do editor de imagens

  • Dispositivos de Armazenamento

  • Internet e navegação na web: principais funções e recursos

  • Principais aplicativos de comunicação

Empreendedorismo Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de empreendedorismo;

  • O empreendedorismo na gestão da propriedade rural;

  • Criatividade e da inovação na propriedade rural;

  • Liberação da criatividade;

  • Conceito de liderança;

  • Qualidades de um líder;

  • Liderança e planejamento: definição de metas e métodos;

  • Liderança e negociação: Qualidade, iniciativa e flexibilidade;

  • Liderança e comunicação: Comunicação com a família.

Gestão da Propriedade Rural

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância da administração;

  • Conceitos básicos de administração rural;

  • Recursos da propriedade rural;

  • O processo produtivo e suas tarefas;

  • Levantamento dos recursos materiais da propriedade rural

  • Elaboração de inventário e balanço patrimonial;

  • Elaborar controles financeiros;

  • Definição dos objetivos da propriedade rural;

  • Elaboração de planejamento estratégico da propriedade e da família.

Plano de Negócios da Propriedade Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de organização;

  • Comportamento do empreendedor rural e o mercado;

  • Conceitos básicos de administração estratégica;

  • Passos do planejamento estratégico;

  • Elaborar do projeto do empreendimento rural: caracterização, objetivos, investimento necessário, cronograma, garantias, viabilidade, competência pessoal;

  • Calcular os custos para viabilizar o projeto;

  • Avaliar a viabilidade econômica e financeira do empreendimento rural.

Comercialização na Propriedade Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de comercialização

  • Conceito de mercado;

  • Marketing

  • Setores do agronegócio;

  • Agentes envolvidos na comercialização de produtos agropecuários;

  • Planejamento financeiro;

  • Atuação no mercado;

  • Ambiente mercadológico;

  • Canais de comercialização;

  • Fatores da formação de preços;

  • Margens de comercialização;

  • Conhecendo a legislação;

  • Negociação.

Gestão Ambiental da Propriedade Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Ecossistemas de Santa Catarina, com ênfase ao ecossistema da região

  • Florestas e áreas de vegetação dentro da propriedade rural

  • Poluição ambiental, incluindo solos, água e ar

  • Áreas de Proteção Permanente (Mata Ciliar) e proteção de rios e nascentes

  • Legislação Ambiental

  • Alternativas para manejo sustentado na propriedade rural

  • Identificação da situação ambiental da propriedade e elaboração de plano de manejo

Emissão da Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Sistema de emissão eletrônica da Nota Fiscal do Produtor Rural

  • Responsabilidade pela emissão do documento

  • Operacionalização da nota fiscal eletrônica do produtor rural no SAT

  • Impressão da Nota Fiscal eletrônica e seus relatórios.

Programa 5S

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de qualidade;

  • O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural

  • Senso da Utilização: conceito e aplicação;

  • Senso da Ordenação: conceito e aplicação;

  • Senso da Limpeza: conceito e aplicação;

  • Senso da Saúde: conceito e aplicação;

  • Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação.

Fluxo de Caixa da Atividade Rural

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito básico de fluxo de caixa;

  • A importância do registro de dados;

  • Identificação e utilização da ferramenta do fluxo de caixa.

SOL Rural - Segurança, Organização e Limpeza

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Conteúdo:

  • Segurança: em casa e no trabalho;

  • Organização: Planejamento e organização da safra, reflorestamento, legislação trabalhista, legislação ambiental e meio ambiente;

  • Limpeza: Limpeza da propriedade, higiene;

  • Implantação do Programa 5S;

  • Avaliação de resultados.

Emissão de Guia de Trânsito Animal (e-GTA)

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Defesa sanitária animal e o papel da CIDASC

  • Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense - SIGEN

  • Sistema de emissão eletrônica de e-GTA

  • Cadastro da propriedade e de animais na CIDASC

  • Endereço eletrônico do usuário – senha e login para acesso ao e-GTA

  • Movimentação de animais – saída no e-GTA

  • Movimentação de animais – entrada no e-GTA

  • Impressão da e-GTA

Prevenção de Acidentes e Doenças Relacionadas ao Trabalho Rural

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Relações humanas no trabalho

  • Conceitos de legislação trabalhista e previdenciária

  • Causas e origem de acidentes

  • Investigação de acidentes de trabalho (teoria, prática, exercício)

  • Princípios gerais de higiene no trabalho

  • Ergonomia

  • Riscos ambientais

  • Uso e conservação dos EPI’s e EPC’s

  • Inspeção de segurança no trabalho

  • Proteção de máquinas e equipamentos

  • Noções de Primeiros socorros

  • Noções de combate a incêndio

  • Prevenção de DST ‘s e dependência química

PROTEÇÃO DE NASCENTES

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância da água

  • Legislação ambiental

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Tipos de nascentes e formas de proteção

  • Método Fonte Caxambu como alternativa para o manejo sustentável dos recursos hídricos na propriedade rural – com prática de campo;

  • Prática de campo com os cinco passos do Programa para proteção de nascente:
    1. Identificação de nascente;

    2. Critérios legais para cercar a nascente;

    3. Critérios para limpeza da área;

    4. Procedimentos para o controle da erosão;

    5. Procedimentos para replantar espécies nativas;

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM

Irrigação e Fertirrigação para Pastagem

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de irrigação e água residual;

  • Aspectos legais do uso da água e água residual;

  • Vantagens da irrigação para a produção de pastagens;

  • Relação entre pastagem, irrigação e solo;

  • Métodos e sistemas de irrigação específicos para pastagem;

  • Manejo de pastagem com irrigação;

  • Fertirrigação com água residual para pastagem;

  • Manejo da irrigação em pastagem.

Irrigação - Aplicações, Manejo e Fertirrigação

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito de irrigação

  • Aspectos legais do uso da água

  • Vantagens da irrigação

  • Relação entre água, solo e cultura

  • Métodos e sistemas de irrigação

  • Relação entre cultura e irrigação

  • Fertirrigação

  • Manejo da irrigação

MECANIZAÇÃO

Microtratores – Operação e Manutenção

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Identificação dos componentes e suas funções

  • Manutenção diária

  • Condução e manobra

  • Operação de micro trator com implementos

  • Manutenção periódica

Operação e Manutenção de Ordenhadeiras

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Anatomia e fisiologia da lactação;

  • Sistemas de ordenha e seus componentes;

  • Princípios básicos de manutenção diária dos equipamentos de ordenha;

  • Relação entre equipamentos de ordenha e qualidade do leite;

  • Equipamentos de resfriamento do leite;

  • Higienização e manutenção preventiva de resfriadores.

Motosserra – Operação e Manutenção no Corte de Árvores

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes

  • Segurança na operação de motosserras - EPI´s

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Apresentação dos equipamentos de segurança e ferramentas de trabalho

  • Demonstração geral de corte

  • Afiar a corrente

  • Manutenção diária, semanal e quinzenal

  • Traçamento - sensibilidade de corte ponta do sabre

  • Derrubar e desgalhar a árvore

  • Realização de cortes especiais

  • Instrução sobre motosserra profissional (detalhes do funcionamento)

  • Prática de corte de árvores

  • Sensibilidade de corte na ponta do sabre (traçamento)

Plantio Direto na Palha - Regulagem de Semeadora

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

CONTEÚDO

  • Cuidados saúde e segurança no trabalho;

  • Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e NR 06;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Tipos de Tratores e acoplamento da Semeadora;

  • Semeadoras de plantio direto;

  • Tipos de Lastramento;

  • Calculo sementes e fertilizantes x hectare;

  • Regulagem de campo da Semeadora;

  • Manutenção da Semeadora;

Tratores Florestais - Operação e Manutenção

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;

  • Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;

  • Prevenção de acidentes;

  • Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;

  • Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de tratores e equipamentos florestais com segurança;

  • Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.

Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;

  • Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;

  • Prevenção de acidentes;

  • Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;

  • Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de tratores e implementos agrícolas com segurança;

  • Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.

Tecnologia de Aplicação de Agrotóxicos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos

  • Sinais e sintomas de intoxicação

  • Medidas de primeiros socorros

  • Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal

  • Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal

  • Aquisição, transporte e armazenamento

  • Destinação correta de embalagens vazias

  • Rotulagem de agrotóxicos

  • Sinalização de segurança

  • Medidas higiênicas durante e após o trabalho

  • Equipamentos de pulverização

  • Pontas de pulverização

  • Condições climáticas ideais para aplicação de agrotóxicos

Plantio Direto em Campo Nativo - Regulagem de Semeadora

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

CONTEÚDO

  • Cuidados saúde e segurança no trabalho;

  • Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e NR 06;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Tipos de Tratores e acoplamento da Semeadora;

  • Semeadoras de plantio direto;

  • Tipos de Lastramento;

  • Calculo sementes e fertilizantes x hectare;

  • Regulagem da Semeadora;

  • Manutenção da Semeadora;

Colheitadeiras Automotrizes - Operação e Manutenção

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

CONTEÚDO

  • Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;

  • Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;

  • Prevenção de acidentes;

  • Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;

  • Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de colheitadeiras automotrizes com segurança;

  • Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.

Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos

Carga horária

20 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceito e características de agrotóxicos

  • Formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos

  • Consequências do uso inadequado de agrotóxicos

  • Sinais e sintomas de intoxicação

  • Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal

  • Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal

  • Medidas de primeiros socorros

  • Segurança na aplicação, no transporte e no armazenamento

  • Destinação correta de embalagens vazias

  • Rotulagem de agrotóxicos

  • Sinalização de segurança

  • Medidas higiênicas durante e após o trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

Atividades Relativas à Prestação de Serviços

ÁREAS DE SAÚDE, VESTUÁRIO, ARTIGOS DOMÉSTICOS, AGROPECUARIOS E EXTRATIVISMO

Tratamento de Madeira

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Identificação dos materiais

  • Preparação dos materiais

  • Métodos de preservação de madeira

  • Manejo das madeiras tratadas

  • Condições econômicas das madeiras tratadas

Jardineiro

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conceitos de paisagismo e jardinagem

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Fisiologia das plantas e fatores que afetam o desenvolvimento

  • Propagação de plantas ornamentais

  • Projeto de jardim

  • Construção de jardim

  • Manutenção de jardim

CONSTRUÇÕES RURAIS

Instalação e Manutenção de Redes Elétricas

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância da eletricidade na atividade rural

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Conceitos básicos em eletrificação rural

  • Cálculo de potência real e aparente de aparelhos elétricos

  • Redes primárias e secundárias de baixa tensão

  • Eletrificação de circuitos e instalações

  • Instalação e manutenção de redes elétricas

  • Manutenção de cercas elétricas para pecuária

Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Conteúdo:

  • Segurança e Saúde no Trabalho

  • Cuidados com o eio ambiente

  • Conceitos básicos de eletricidade

  • Conceitos de processos de soldagem a Eletrodo Revestido

  • Tipos de máquinas de soldagem a Eletrodo Revestido

  • Operação de esmerilhadeira (lixadeira)

  • Posições de soldagem conforme norma ABNT

  • Principais defeitos de soldagem

  • Preparação de peças a soldar

TURISMO RURAL

Turismo Rural – Oportunidades de Negócios

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Conhecendo o Turismo no Espaço Rural

  • A situação do Turismo no meio rural no Brasil

  • A Organização do Turismo Rural em outros países

  • Benefícios e Problemas das atividades de Turismo Rural

  • Produtos turísticos no meio rural

  • Oportunidades de negócios de turismo rural nas propriedades e comunidades rurais

  • Planejamento de atividades de turismo rural nas propriedades e comunidades rurais

Turismo Rural – Planejamento e Implantação de Negócios

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Turismo rural e desenvolvimento sustentável

  • Os serviços de hospedagem e alimentação

  • O mercado para os serviços de hospedagem, alimentação e outros negócios no meio rural

  • Infra-estrutura Física de Alojamentos

  • Restaurantes e outros negócios no meio rural

  • Recursos humanos para pousadas, restaurantes e outros negócios rurais

  • Aspectos jurídicos, tributos e taxas de empresas de turismo no espaço rural

  • Aspectos financeiros, controles operacionais e viabilidade econômica

  • Mecanismos de comercialização dos serviços de hospedagem e alimentação no meio rural

Turismo Rural – Acolhida no Meio Rural

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Planejando e preparando o ambiente de acolhida na propriedade rural

  • O primeiro contato com o cliente: técnicas de acolhida via meios de comunicação

  • O segundo contato com o cliente: técnicas de atendimento pessoal na propriedade rural

Turismo Rural – Produtos Artesanais como Recursos Turísticos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A História do Folclore e suas manifestações

  • Origem do Folclore Brasileiro

  • O Folclore e o Turismo

  • A Arte e o Artesanato Folclórico no Meio Rural

  • Instalação de um Ponto de Vendas

Turismo Rural – Utilização dos Recursos Naturais

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Turismo e Meio Ambiente

  • Impactos do Turismo sobre o Meio Ambiente

  • Produtos turísticos

  • O Mercado turístico em áreas naturais

  • Planejamento de um sistema de trilhas e caminhadas

  • Tipos de práticas ecoturísticas

  • Pacotes e Roteiros

Pecuária

PECUÁRIA DE GRANDE PORTE

Casqueamento em Bovinos (Gado de leite e corte)

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Vantagens do casqueamento de bovinos

  • Fatores que interferem no estado dos cascos

  • Doenças que afetam os cascos

  • Casqueamento preventivo

  • Instalações

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Ferramentas

  • Preparação do animal

  • Aparação dos cascos

Bovinocultura de corte

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Características da cadeia produtiva;

  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Reprodução;

  • Alimentação;

  • Controle sanitário;

  • Manutenção das instalações e equipamentos.

Ensilagem (Bovinocultura de Leite e Corte)

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Conservação de alimentos em silos

  • Vegetais utilizados para silagem

  • Tipos de silos

  • Fatores que afetam a qualidade da silagem

  • Preparo da silagem

  • Avaliação da qualidade da silagem produzida

  • Técnica de retirada da silagem

Implantação e Manejo de Pastagens

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cadeia produtiva do leite

  • Produção de leite à pasto

  • Sistema digestivo da vaca leiteira

  • Tipos de pastagens

  • Métodos de implantação e manejo de pastagens

  • Inoculação de sementes de leguminosas

  • Coleta de amostra de solo

  • Produção de forragem e capacidade de lotação

  • Divisão de piquetes e técnicas de construção de cercas eletrificadas

Qualidade do Leite

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Sistemas de produção de gado leiteiro

  • Programa Nacional de Qualidade do Leite

  • A importância da sanidade da vaca leiteira

  • Cuidados e higiene na ordenha

  • Importância do resfriamento na manutenção da qualidade do leite

  • Higiene, limpeza e sanitização de equipamentos de instalações, equipamentos e utensílios de ordenha e de resfriamento

  • Importância da qualidade da água

  • Diagnóstico, controle e prevenção de mastite

Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Apresentação dos eqüínos e seus aprumos

  • Técnicas seguras de contenção de eqüínos

  • Limpeza e aparagem dos cascos

  • Identificação de ferimentos ou doenças

  • Identificar os tipos de ferraduras e cravos

  • Moldagem das ferraduras

  • Fixação das ferraduras e aparagem dos excessos

  • Lubrificação dos cascos

Criação de Bezerras e Novilhas

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Importância da criação adequada de bezerras e novilhas

  • Principais raças leiteiras

  • Principais práticas de manejo dos recém nascidos

  • Principais práticas de manejo das bezerras da primeira semana até um ano de vida

  • Principais práticas de manejo das novilhas até o primeiro parto Práticas de manejo das bezerras e novilhas

Doma Racional de Equídeos

Carga horária

40 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Instalações e equipamentos para a doma racional de eqüídeos

  • Primeiros contatos com o eqüídeo para obterá conjunção

  • Estimular o corpo do eqüídeo para obter a confiança do animal

  • Conduzir o eqüídeo, utilizando uma guia Selar eqüídeos

  • Proceder a monta em várias andaduras

  • Ajustar a embocadura

  • Aplicar as ajudas para obter o melhor desempenho do animal

Rédeas

Carga horária

40 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Saúde e segurança no trabalho

  • Conexões com a doma racional

  • Preparo do animal para o treinamento de rédeas

  • Flexionamento do animal e trabalhos em círculos

  • Paradas e recuos

  • Mudanças de direção em 180º “rollback” e adaptação ao trabalho

  • Giro de 360 º “spin”

  • Esbarro

Controle de Qualidade no Transporte do Leite

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Composição físico-química e biológica do leite
Zoonoses transmitidas pelo leite cru
Principais pontos críticos de controle da qualidade do leite no transporte
Normas legais para o transporte do leite
Bacteriologia do leite
Principais Fraudes e adulterações do leite
Higiene pessoal na manipulação e transporte do leite
Análise do leite
Higienização dos utensílios de coleta e transporte do leite

Manejo de Gado Leiteiro

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Cadeia produtiva

  • Principais práticas de manejo de terneiras e novilhas

  • Práticas zootécnicas

  • Aparelho reprodutivo de vacas leiteiras

  • Anatomia e fisiologia do aparelho mamário da vaca

  • Diagnóstico, controle e prevenção de mastite

  • Principais práticas de manejo de vacas secas

  • Principais práticas de manejo vacas em produção

  • Práticas de manejo na ordenha

  • Práticas para a manutenção da saúde do rebanho

  • Importância da qualidade da água

  • Critérios para seleção e descarte de animais

  • Importância da qualidade da água

PECUÁRIA DE MÉDIO PORTE

Produção e Manejo de Ovinos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Formação do rebanho

  • Instalações

  • Alimentação

  • Manejo reprodutivo

  • Manejo de cordeiro

  • Práticas sanitárias

  • Práticas e controles zootécnicos

  • Principais doenças


PECUÁRIA DE PEQUENO PORTE

Apicultura – Aumento na Produtividade de Mel

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de Acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Alimentação de abelhas de acordo com as necessidades nutricionais, clima e época

  • União de enxames para fortalecimento da colméia

  • Identificação das principais doenças apícolas e seus efeitos na criação

  • Capacidade de postura das abelhas rainhas

  • Substituição de abelhas rainhas

  • Coleta do mel

Produção de Frango e Ovos Caipiras

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Planejamento do local da criação

  • Definição das atividades

  • Instalações e equipamentos

  • Raças

  • Manejo reprodutivo

  • Manejo de aves de postura

  • Manejo de aves de corte

  • Alimentação

  • Sanidade

  • Comercialização

Meliponicultura

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Potencial da meliponicultura;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Os indivíduos do cortiço, comportamento e funções;

  • Aspectos legais da meliponicultura;

  • Materiais e locais de trabalho;

  • Instalação dos cortiços;

  • Manejo e sanidade;

  • Colheita e comercialização de mel e subprodutos.

Apicultura – Manejo de Colméias

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • A importância da apicultura e a aplicação das normas técnicas;

  • Aspectos básicos da biologia comportamental das abelhas;

  • Identificação de colmeias, materiais e acessórios apícolas de acordo com as normas técnicas;

  • Métodos de preparo de colmeias e quadros;

  • Reconhecimento da área para a implantação do apiário;

  • Povoamento de colmeias através de captura ou nucleação;

  • Condução e controle do desenvolvimento dos enxames.

Apicultura – Criação de Abelhas Rainhas

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Razões da substituição de abelhas rainhas

  • Materiais necessários à criação de abelhas rainhas

  • Localização de rainhas nas colméias

  • Noções básicas sobre genética e melhoramento em abelhas

  • Preparo das colméias recria

  • Produção de geléia real para transferência de larvas

  • Criação pelo método natural

  • Alimentação artificial das colméias recria

  • Criação artificial de rainhas pelo método Doolittle

  • Confecção das cúpulas artificiais

  • Transferências de larvas

  • Sistemas de fecundação

  • Povoamento dos núcleos de fecundação

  • Cores e marcação de abelhas rainhas

  • Banco de rainhas

  • Engaiolamento e introdução de abelhas rainhas

  • Introdução de realeiras maduras através do protetor West

  • Confecção dos materiais básicos indispensáveis para a criação artificial de abelhas rainhas

  • Coleta de geléia real e devolução da rainha mãe

  • Inspeção na colméia órfã para avaliação dos resultados obtidos na criação de abelhas rainhas pelo método natural

  • Inspeção nas colméias recria para avaliação dos resultados na transferência de larvas pelo método artificial

Apicultura – Produção de Pólen Apícola

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Estrutura floral e a origem do pólen

  • Composição e propriedades

  • Como o pólen é coletado pelas abelhas

  • Importância do pólen para as plantas, para as abelhas e na alimentação humana

  • Conhecimento da flora polinífera regional

  • Instalação dos coletores de pólen nas colméias

  • Pastagem apícola para a produção de pólen apícola

  • Distribuição e número de colméias por apiário

  • Inimigos da produção de pólen

  • Os tipos de coletores de pólen comumente utilizados

  • Estufas para a desidratação do produto

  • Sistemas de limpeza do produto final

  • Embalagens para a comercialização

  • Controle de qualidade final do produto

  • Preparo das colméias para a produção

  • Instalação das grades de retenção nos coletores já instalados

  • A importância da homogeneização entre as colméias do apiário

  • O conhecimento da eficiência das grades de retenção

  • Fatores que influenciam a produção de pólen apícola

Apicultura – Produção de própolis

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Origem, importância, e utilização da própolis pelas plantas, pelas abelhas e pelo homem

  • Composição da própolis

  • Os diferentes tipos de própolis

  • As classes de própolis de acordo com a origem de obtenção e produção

  • Os tipos de enxames utilizados para a produção de própolis

  • Os materiais e equipamentos necessários à produção

  • A época correta de instalação dos coletores de própolis nas colméias

  • A condução e gerenciamento da produção

  • A colheita

  • Limpeza do produto

  • Armazenagem

  • Comercialização e mercados potenciais de matéria prima

  • A utilização da resina para a confecção de extratos concentrados

Silvicultura

FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTO

Operação e Manutenção de Roçadeira

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Seleção e conhecimento de roçadeiras: roçadeira costal e lateral

  • Seleção e conhecimento do EPI

  • Prevenção de acidentes: utilização do EPI e cuidados posturais na operação de roçadeiras

  • Roçar gramíneas, canteiros, jardins e plantas arbustivas em áreas com a superfície plana e com inclinação

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Manutenção de roçadeiras: afiar e identificar o momento para substituição das facas

  • Manutenção diária, quinzenal e mensal

Reflorestamento

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Produção de mudas florestais

  • Espaçamento, demarcação, controle de formigas, plantio, tratos culturais, desrama e desbaste

  • Controle de formigas, plantio, tratos culturais, desrama e desbaste parte no campo

  • Aproveitamento da madeira na propriedade calculo de área basal, volume e percentual de desbaste

  • Custos de implantação

  • Cálculo de rendimento econômico

  • Mercado dos produtos da madeira

Treinamentos de Promoção Social - PS

Areas de Ação
  • Areas de Ação
  • Educação

  • Organização Comunitária

  • Saúde

  • FPR-PS

  • Alimentação e Nutrição

  • Artesanato

Areas de Ação

  • Educação

  • Organização Comunitária

  • Saúde

  • FPR-PS

  • Alimentação e Nutrição

  • Artesanato

Fechar

Educação

EDUCAÇÃO

Educação Ambiental

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Os diferentes ecossistemas no estado de Santa Catarina

  • O ciclo da água

  • Fatores causadores da poluição das águas

  • As Florestas e a água

  • Principais métodos de conservação de prevenção da poluição e recuperação da água utilizada

  • A importância da mata ciliar na manutenção das águas

  • A conservação e o problema de erosão dos solos

  • A utilização de microbacias como solução de recuperação dos solos e da água

  • Recuperação e conservação ambiental na agricultura

Organização Comunitária

ORGANIZAÇÃO COMUNITÁRIA

Associativismo

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Motivação

  • Formação do grupo

  • Administração de reuniões

  • Relações interpessoais

  • Conceitos de associativismo, cooperativismo e associação

  • Valores e princípios

  • A participação do sócio - deveres e direitos do sócio

  • Associação de Produtores Rurais - objetivos e vantagens

  • As modalidades de associativismo - diferenças e semelhanças

  • Procedimentos para organização de uma associação

  • Procedimentos que inviabilizam uma organização coletiva

Saúde

EDUCAÇÃO

SANEAMENTO BÁSICO NO MEIO RURAL

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Habilidades Básicas
  • Cidadania; Saúde e Segurança na Atividade.

Habilidades Específicas

Saneamento: Conceito e Importância;

Saneamento da Água:

  • Captação

  • Doenças de Veiculação Hídrica

  • Tratamento e Armazenamento Coletivo e Domiciliar

Saneamento dos Dejetos Humanos:

  • Aspectos Sanitários e Quantitativos

  • Doenças Transmitidas pelos Desejos

  • Descarte dos Dejetos

Saneamento do Lixo

  • Doenças Veiculadas pelo Lixo

  • Destino e Tratamento do Lixo

Saneamento dos Anexos Rurais

Limpeza, Coleta e Destinação do Lixo;

Principais Zoonoses e Medidas Preventivas:

  • Controle de Vetores e Pragas

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Prevenção de Doenças Crônicas

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Conteúdo:

  • Reconhecer a importância do autocuidado, visando a buscar do bem estar físico, mental e social;

  • Identificar comportamentos que podem auxiliar na prevenção de DCNT’s prevalentes: Doenças Cardiovasculares, Doenças Respiratórias, Câncer, Doenças Metabólicas, Doenças Mentais;

  • Identificar principais sinais e sintomas e a importância do diagnóstico precoce;

  • Planejar ações de autocuidado;

SAÚDE BUCAL

Sorrindo no Campo

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Reconhecer a importância da saúde bucal, aplicando informações e técnicas de higienização e prevenção, motivando para a formação de bons hábitos de higiene e saúde.

SAÚDE NA TERCEIRA IDADE

Qualidade de Vida na Melhor Idade

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Qualidade de Vida na Terceira Idade

  • Tecnólogias e seus impactos no comportamento humano

  • Fatores que afetam a saúde física, mental e emocional do Idoso

  • Relacionamentos familiares e qualidade de vida

  • Mudanças de hábitos e rotinas

SAÚDE REPRODUTIVA

Prevenção às Deficiência na Área Rural

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Conteúdo:

  • Prevenção x Qualidade de Vida;

  • Mitos e verdades sobre as deficiências;

  • Vivenciar as dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência nas ações do cotidiano e escolares;

  • Conceitos de deficiências física, auditiva, visual e intelectual;

  • Atitudes em relação às pessoas com deficiência;

  • Sinais de alerta das deficiências física, auditiva, visual e intelectual;

  • Sinais de alerta transtorno Espectro Autístico;

  • Prevenção primária, secundária, terciária;

  • Medidas de prevenção antes, durante e após a gravidez, durante a gravidez, Durante o nascimento, após o nascimento;

  • Testes preventivos;

  • Vacinas;

  • Prevenção contra acidentes de trabalho e domésticos,

Saúde Preventiva para Jovens do Meio Rural

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Relações interpessoais – Grupo Social, família, escola;

  • O que são Doenças Sexualmente Transmissíveis – DST;

  • Mitos, tabus, crendices sobre DST;

  • Vulnerabilidade na adolescência e atitudes preventivas

FPR-PS

SAÚDE REPRODUTIVA

PROGRAMA ESPECIAL SAÚDE DA MULHER RURAL

Carga horária

8 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Sensibilizar e conscientizar as mulheres do meio rural sobre a importância da prevenção de doenças, através de palestras sobre saúde preventiva, com foco no câncer do colo do útero;

  • Realizar Exame laboratorial Papanicolau;

  • Diagnosticar e tratar rapidamente os casos de doença identificados;

  • Estimular o aumento da auto-estima e os cuidados com a beleza e a saúde das mulheres do meio rural.

Programa Especial Saúde do Homem

Carga horária

5 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Sensibilizar e conscientizar a população do meio rural sobre a importância de atitudes para a promoção da saúde;

  • Promover palestras sobre Higiene Pessoal, Planejamento Familiar, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Câncer de Próstata, Câncer de Pênis, Disfunção Erétil, tabagismo, alcoolismo, nutrição, riscos com o uso incorreto de agrotóxicos, entre outros de acordo com a realidade local.

  • Realizar exames físicos e/ou laboratoriais com foco na saúde do homem.

Alimentação e Nutrição

ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Confeitaria

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Higiene e saúde na manipulação de alimentos

  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Receitas e preparo:

  • Pastel assado

  • Esfiha

  • Risoles

  • Empadinha

  • Beijinho

  • Cajuzinho

  • Brigadeiro

  • Torta de Abacaxi com massa flora

  • Glacê de açúcar queimado

  • Glacê de nata,Glacê básico

  • Glacê real

  • Bolo de festa com massa de pão-de-ló

Produção Caseira de Massas para Congelamento

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Higiene na manipulação de alimentos;

  • Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Utilização de utensílios e equipamentos;

  • A importância da higiene na manipulação de alimentos;

  • Utilização de ingredientes básicos, complementares e alternativos;

  • A importância da fabricação artesanal de massas para a renda familiar;

  • Técnicas de processamento e ingredientes básicos;

  • Técnicas de acondicionamento e validade dos produtos;

  • Técnicas de congelamento e descongelamento;

  • Preparo de massas:

  • Agnolini ou capeleti

  • Massa de Canelone e canelone pronto

  • Massa de lasanha e lasanha pronta

  • Massa de macarrão caseiro

  • Massa de pizza e mini-pizza pronta

  • Massa de pastel caseiro

  • Pastelão

  • Quiche

  • Ravióli

  • Rondeli


Aproveitamento Integral de Alimentos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância do aproveitamento integral de alimentos;

  • Procedimentos básicos de higiene na manipulação dos alimentos e equipamentos.

  • Preparo de alimentos saudáveis com aproveitamento integral das matérias primas, evitando o desperdício.

Produção Caseira de Pães e Biscoitos

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Higiene e saúde na manipulação de alimentos;

  • Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho;

  • Informação sobre técnicas de processamento e qualidade alimentar

  • Utilização de ingredientes básicos, complementares e alternativos da fabricação de pães e biscoitos artesanais

  • Fabricação de pães doces e salgados e cucas

  • Fabricação de biscoitos doces e salgados

  • Técnicas de armazenamento e validade

  • Receitas: pão integral, pão de hambúrguer, pão de cachorro quente, pão recheado, cuca, croissant, sonho, pão de leite, enroladinho de salsicha, pão de milho verde, bolacha confeitada, biscoito de aveia, bolacha mimosa, dedinhos, bolacha de mel, alfajor, bolacha de nata, bolacha de melado, bolacha top de nata, amanteigado de laranja, bolacha xadrez, bolacha de polvilho, bolacha de queijo.

Culinária de Peixes e Frutos do Mar

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;

  • Noções de Legislação;

  • Segurança alimentar e higiene na manipulação de alimentos;

  • Beneficiamento de mariscos: cozimento e desconche;

  • Preparo de pratos com peixes e frutos do mar:

  • Anéis de lula

  • Casquinha de siri

  • Cozido de ostra

  • Espaguete de frutos do mar

  • Espetinhos de camarões empanados

  • Espetinhos de mexilhões

  • Filé de pescada com creme de milho

  • Lambe-lambe de mexilhões

  • Mexilhões com requeijão

  • Mexilhões ou ostras gratinadas

  • Paella

  • Panquecas ou crepes de camarão

  • Patê de mexilhões ou ostras

  • Peixe à dorê ao molho branco

  • Torta de Mexilhões

  • Yakissoba de mexilhões.

Artesanato

ARTESANATO

Bordado com Patchcolagem

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância do bordado com patchcolagem

  • Segurança e saúde no trabalho

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Identificação dos materiais

  • Identificação das técnicas de confecção e acabamento

  • Produção de peças com patchcolagem

Beneficiamento da Fibra de Bananeira

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Técnicas utilizadas para coletar os troncos de bananeira;

  • Preparar a fibra;

  • Identificar ponto de secagem ideal;

  • Comercialização das fibras.

Cestaria e Objetos Decorativos com Fibra de Bananeira

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;

  • Cuidados com o meio ambiente

  • Técnicas utilizadas para confecção de cestaria e objetos decorativos com fibras de bananeira.

Artesanato em Couro

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho

  • Identificação e seleção de materiais

  • Importância do artesanato em couro

  • Utilização das técnicas básicas do artesanato em retalhos de couro

  • Confecção de artesanato

  • Customização de roupas e acessórios.

Artesanato de Bordado

Carga horária

32 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Importância do artesanato com bordados

  • Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho

  • Identificação e seleção dos materiais

  • Bordar os Pontos: Vagonite tradicional, floral e oitinho; Ponto cheio matizado, tradicional; Bainha aberta e bordado alemão; Trançado e Bordado com fita.

Artesanato com fibras naturais

Carga horária

24 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho

  • Importância da produção de artesanato com fibras naturais

  • Identificação e seleção dos materiais

  • Preparação das fibras naturais

  • Limpeza e tingimento das fibras naturais

  • Combinação de cores e texturas

  • Técnicas para confecção e acabamento das peças

  • Confecção de bolsas, baús, cestos, flores, bijuterias, imãs decorados para geladeiras, bonecos, guirlandas e outros.

Artesanato de Tricô e Crochê

Carga horária

40 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Identificação e seleção dos materiais

  • Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho

  • Importância do artesanato em tricô e crochê

  • Combinação de cores e pontos

  • Seleção de receitas de pontos e modelos de peças para trabalhar

  • Uso correto das agulhas

  • Pontos básicos de crochê e tricô

  • Confecção de amostras em crochê e tricô

  • Finalização, arremates, acabamentos, costuras invisíveis.

Artesanato com Pintura

Carga horária

32 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Importância do artesanato;

  • Identificação e seleção dos materiais;

  • Aplicar a técnica da pintura em tecido no emborrachado, telas de pintura, panos, toalhas, etc.

Acolchoados Artesanais com Lã de Ovelha

Carga horária

32 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Importância do artesanato;

  • Identificação e seleção dos materiais;

  • Preparação da lã de ovelhas;

  • Confeccionar acolchoados.

Artesanato em Tear com Lã de Ovelha

Carga horária

32 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Importância do artesanato;

  • Identificação e seleção dos materiais;

  • Preparação do fio de lã de ovelhas;

  • Confeccionar tapetes, peças do vestuário e montaria.

Artesanato de Costura em Tecidos

Carga horária

32 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

  • A importância do artesanato de costura em tecido;

  • Identificação e seleção de materiais;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Técnicas de modelagem, corte e costura de peças utilitárias de artesanato em tecido.

Bordado em Chinelos

Carga horária

16 horas

Clique aqui para mais informações

O que você vai aprender:

Conteúdo:

  • A importância do bordado em chinelos;

  • Segurança e saúde no trabalho;

  • Cuidados com o meio ambiente;

  • Seleção do material e utensílios;

  • Bordar miçangas com meio ponto de crochê ou macramê;

  • Material alternativo e acabamento.

Curso Técnico em Agricultura – 2024/2

Curso Técnico em Agricultura – 2024/2

Nome do curso

Curso Técnico em Agricultura – 2024/2

Carga horária

1.200 Horas

Duração

2 Ano(s)

Nível de ensino

Técnico de Nível Médio

Eixo Tecnológico (SETEC / MEC):

Recursos Naturais

Habilitação Profissional:

Técnico em Agricultura

Modalidade de Ensino:

Ensino a Distância (70% online e 30% presencial)

Sobre o curso

Curso Técnico de Nível Médio em Agricultura

Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)

Aviso

COMUNICADO Nº 001 – Não abertura de oferta - CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGRICULTURA


De ordem do Superintendente do SENAR/AR-SC Gilmar Antônio Zanluchi, a Comissão Regional do Processo Seletivo – Edital Nº 002/2024 do Curso Técnico de Nível Médio em Agricultura, comunica que não abrirá oferta do curso Técnico em Agricultura no polo de TAIÓ, conforme previsto no item 4.18 do Edital Nº002/2024: “O SENAR resguarda o direito de não abrir o curso no polo de apoio presencial onde ocorrer a insuficiência de candidatos inscritos nas etapas previstas no processo seletivo, devendo esta decisão ser comunicada aos candidatos inscritos para este polo, sem possibilidade de alteração da inscrição para o presente processo seletivo”.

Florianópolis, 13 de agosto de 2024.

Curso Técnico em Agronegócio - 2024/2

Curso Técnico em Agronegócio - 2024/2

Nome do curso

Curso Técnico em Agronegócio - 2024/2

Carga horária

1.230 Horas

Duração

4 Semestre(s)

Nível de ensino

Técnico de Nível Médio

Eixo Tecnológico (SETEC / MEC):

Recursos Naturais

Habilitação Profissional:

Técnico em Agronegócio

Modalidade de Ensino:

A distância (80% online e 20% presencial)

Aviso

Atenção: As inscrições serão realizadas até 02/07/2024 EXCLUSIVAMENTE POR MEIO DO ENDEREÇO ELETRÔNICO. Para a realização da inscrição, é obrigatório anexar alguns documentos. Verifique o edital para mais detalhes.

Publicações:

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Nome do curso

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Carga horária

1.300 Horas

Duração

4 Semestre(s)

Nível de ensino

Técnico de Nível Médio

Eixo Tecnológico (SETEC / MEC):

Recursos Naturais

Habilitação Profissional:

Técnico em Zootecnia

Modalidade de Ensino:

A distância (60% online e 40% presencial)

Sobre o curso

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Aviso

Atenção: As inscrições serão realizadas até 02/07/2024 EXCLUSIVAMENTE POR MEIO DO ENDEREÇO ELETRÔNICO. Para a realização da inscrição, é obrigatório anexar alguns documentos. Verifique o edital para mais detalhes.

Curso Técnico em Agricultura – 2024/2

Curso Técnico em Agricultura – 2024/2

Nome do curso

Curso Técnico em Agricultura – 2024/2

Carga horária

1.200 Horas

Duração

2 Ano(s)

Nível de ensino

Técnico de Nível Médio

Eixo Tecnológico (SETEC / MEC):

Recursos Naturais

Habilitação Profissional:

Técnico em Agricultura

Modalidade de Ensino:

Ensino a Distância (70% online e 30% presencial)

Sobre o curso

Curso Técnico de Nível Médio em Agricultura

Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)

Aviso

COMUNICADO Nº 001 – Não abertura de oferta - CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGRICULTURA


De ordem do Superintendente do SENAR/AR-SC Gilmar Antônio Zanluchi, a Comissão Regional do Processo Seletivo – Edital Nº 002/2024 do Curso Técnico de Nível Médio em Agricultura, comunica que não abrirá oferta do curso Técnico em Agricultura no polo de TAIÓ, conforme previsto no item 4.18 do Edital Nº002/2024: “O SENAR resguarda o direito de não abrir o curso no polo de apoio presencial onde ocorrer a insuficiência de candidatos inscritos nas etapas previstas no processo seletivo, devendo esta decisão ser comunicada aos candidatos inscritos para este polo, sem possibilidade de alteração da inscrição para o presente processo seletivo”.

Florianópolis, 13 de agosto de 2024.

Curso Técnico em Agronegócio - 2024/2

Curso Técnico em Agronegócio - 2024/2

Nome do curso

Curso Técnico em Agronegócio - 2024/2

Carga horária

1.230 Horas

Duração

4 Semestre(s)

Nível de ensino

Técnico de Nível Médio

Eixo Tecnológico (SETEC / MEC):

Recursos Naturais

Habilitação Profissional:

Técnico em Agronegócio

Modalidade de Ensino:

A distância (80% online e 20% presencial)

Aviso

Atenção: As inscrições serão realizadas até 02/07/2024 EXCLUSIVAMENTE POR MEIO DO ENDEREÇO ELETRÔNICO. Para a realização da inscrição, é obrigatório anexar alguns documentos. Verifique o edital para mais detalhes.

Publicações:

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Nome do curso

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Carga horária

1.300 Horas

Duração

4 Semestre(s)

Nível de ensino

Técnico de Nível Médio

Eixo Tecnológico (SETEC / MEC):

Recursos Naturais

Habilitação Profissional:

Técnico em Zootecnia

Modalidade de Ensino:

A distância (60% online e 40% presencial)

Sobre o curso

Curso Técnico em Zootecnia - 2024/2

Aviso

Atenção: As inscrições serão realizadas até 02/07/2024 EXCLUSIVAMENTE POR MEIO DO ENDEREÇO ELETRÔNICO. Para a realização da inscrição, é obrigatório anexar alguns documentos. Verifique o edital para mais detalhes.