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Formação Profissional Rural - FPR
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FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS
Floricultura
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho
Seleção de máquinas, equipamentos, materiais e utensílios
Preparação de equipamentos, materiais e utensílios
Conceitos básicos da floricultura
Importância socioeconômica do cultivo de flores
Legislação
Tipos de viveiros
Substratos
Preparo do solo
Propagação e reprodução de plantas ornamentais
Tratos culturais
Colheita
Transporte
Comercialização
FRUTICULTURA
Fruticultura Básica
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Implantação do pomar
Preparação do solo
Preparo das mudas
Plantio
Poda de formação
Adubação
Manejo de pragas e doenças
Colheita dos frutos
Conservação
Comercialização
Fruticultura – Implantação do Pomar
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Escolha do local;
Amostragem de solo;
Adubação e plantio;
Escolha das variedades.
Fruticultura – Manejo do Pomar
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Preparo das mudas;
Plantio;
Condução;
Poda de formação;
Adubação.
Fruticultura – Controle Fitossanitário
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Manejo do solo e adubação
Manejo de pragas
Manejo de doenças
Poda verde
Raleio
Fruticultura – Colheita e Comercialização
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Colheitas de frutos: reconhecer o ponto de colheita, embalagem para colheita, acondicionamento, cuidados, transporte: empilhamento, embalagem adequada, cuidados e formas de transporte
Padronização: seleção do tamanho padrão, materiais
Conservação: Tratamento pós colheita, armazenamento, manejo da temperatura e umidade na conservação dos frutos
Comercialização: identificar o mercado
Fruticultura - Produção de Mudas Frutíferas
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Propagação de plantas frutíferas
Propagação através de sementes: vantagens, desvantagens, espécies
Propagação vegetativa: vantagens, desvantagens, espécies
Tipos de propagação vegetativa: estaquia, mergulhia, alporquia, enxertia
Tipos de enxertia mais utilizados: fenda cheia, inglês simples, inglês complicado, borbulha, placagem
GRANDES CULTURAS ANUAIS
Conservação do Solo
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Conhecer os procedimentos de uso e conservação do solo
Conhecer os tipos de solo
Correção do solo
Análise do solo
Nutrientes
Plantas de cobertura de solo e seu manejo
Adubação verde
Conservação do Solo na Fumicultura
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Conhecer características e tipos de solo;
Interpretar o resultado da análise do solo;
Identificar as necessidades nutricionais da cultura;
Plantas de cobertura de solo e seu manejo;
Indicar as possibilidades de cobertura vegetal;
Coletar amostra de solo.
OLERICULTURA
Olericultura Básica
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Escolha do local
Coleta e amostra de solo
Preparo do solo
Produção de mudas
Preparação de sementeiras
Plantio de sementes e mudas
Transplantio
Tratos culturais
Colheita
Transporte
Armazenamento
Cultivo Protegido de Hortaliças
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cultivo protegido de hortaliças
Dados, técnicos, financeiros e tendências de mercado
Características produtivas, relevo clima e solo
Aspectos gerais de construção de estufas
Característica e escolhas dos materiais para construção da estufa
Influência do clima, espécies e cultivares adaptadas as diferentes regiões
Manejo e controle de doenças e pragas em estufas
Produção de mudas e hortaliças em estufas
Construção dos diferentes modelos de estufas
Cultivo Hidropônico de Hortaliças
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Características e Técnicas utilizadas para hidropônia
Construção de Conjunto Hidropônico
Identificação de pragas e doenças em hortaliças
Avaliação econômica da atividade
PLANTAS MEDICINAIS E ESPECIARIAS
Cultivo de Plantas Medicinais
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Diagnóstico da cultura de plantas medicinais
Princípios gerais da produção
Propagação de plantas medicinais
Controle de pragas e doenças
Identificação das principais plantas medicinais
Colheita
Secagem
Armazenamento
Comercialização
PRODUÇÃO ORGÂNICA
Controle Agroecológico de Pragas e Doenças
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Conhecer os produtos alternativos aos agrotóxicos
Preparo dos produtos alternativos
Formas adequadas de utilização
Segurança: equipamentos de proteção individual
Limpeza e conservação dos utensílios.
Olericultura Orgânica
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Histórico e fundamentos do cultivo Orgânico
Custo e beneficio da produção agro ecológica
Conservação e regeneração do solo
Rotação e consorciação de culturas
Manejo agro ecológico de ervas e plantas medicadoras
Manejo agro ecológico pragas e doenças
Identificação, produção e manejo de sementes e mudas de hortaliças
Nutrição dos solos com postagem
Biofertilizantes e calagem
Agroindústria
BENEFICIAMENTO E TRANSFORMAÇÃO PRIMÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM AGROSSILVIPASTORIL
Beneficiamento e Conservação de Pescado
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Planejamento das atividades
Conhecimento da legislação vigente
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o Meio Ambiente
Seleção e uso de máquinas, equipamentos e materiais
Preparação de máquinas, equipamentos e utensílios
Identificação de local, utensílios e ingredientes
Sanitização de ambiente, equipamentos, utensílios e vasilhames
Seleção do pescado
Evisceração
Inspeção das vísceras e carcaças
Processamento e fabricação dos produtos
Conservação
Derivados de Leite
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
A importância do processamento de leite
Segurança e saúde no trabalho
Segurança alimentar
Cuidados com o meio ambiente
Processamento de derivados de leite:
Queijos Mussarela, Minas Frescal, Colonial, Quark, Petit Suisse, Requeijão, Requeijão Cremoso, Ricota;
Manteiga, Nata
Iogurte, Bebida láctea
Doce de leite, Leite Condensado, Geléia de soro aromatizada.
Processamento de Carne de Frango
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
A importância do processamento e transformação de alimentos;
Segurança e saúde no trabalho;
Segurança alimentar;
Cuidados com o meio ambiente;
Processamento de embutidos cruz e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne de frango.
Processamento de Carne Suína
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
A importância processamento e transformação de alimentos;
Segurança e saúde no trabalho;
Segurança alimentar;
Cuidados com o meio ambiente;
Processamento de embutidos cruz e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne suína.
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
A importância da conservação e transformação de alimentos;
Segurança e saúde no trabalho;
Segurança alimentar;
Cuidados com o meio ambiente;
Transformação de hortaliças em picles, molhos e pastas de temperos;
Transformação de frutas em geleias, compotas e doces.
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Princípios de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
Contaminação dos alimentos;
Doenças transmitidas por alimentos (DTAs);
Edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios adequados;
Qualidade da Água ;
Manuseio do lixo e controle de vetores e pragas;
Higienização de utensílios, equipamentos e ambientes ;
Higiene Pessoal;
Etapas da Manipulação dos Alimentos ;
Equipamentos de proteção individual (EPIs);
Noções de Legislação e Registro Junto a Órgãos de Inspeção e Responsabilidade Técnica.
PROCESSAMENTO DE CARNE OVINA
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Abertura (Eixo Mobilizador)
Segurança e Saúde no Trabalho - Prevenção de Acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Legislação Sanitária;
Requisitos necessários para processamento de carne ovina: Higiene pessoal; Limpeza das instalações, equipamentos e utensílios;
Sanitização das instalações, equipamentos e utensílios;
Requisitos legais para uma indústria de carnes;
Agregação de valores aos subprodutos cárneos;
Classificação de Ovinos;
Composição Carne de Ovinos;
Matérias primas, ingredientes e equipamentos;
Cortes de Carne Ovina: Lombo, carre, paleta, costela, pernil;
Fabricação de embutidos, afiambrados e similares com carne Ovina: Presunto, linguiça salame, defumados de cortes ovinos, hamburguer;
Preparo para consumo;
Conservação e validade.
Considerações Finais
Aqüicultura
CRIAÇÃO DE ANIMAIS AQUÁTICOS
Piscicultura
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Construção de viveiros e açudes
Formação dos viveiros e açudes, escolha do local, preparo do local, entrada da água
Correção do solo
Espécies destinadas a criação em viveiros e açudes
Aquisição de alevinos - qualidade e procedência
Transporte de alevinos - cuidados e horários
Reprodução
Controle da qualidade da água
Alimentação dos peixes
Controle de doenças
Despesca
Comercialização
Atividades de Apoio Agrossilvipastoril
ADMINISTRAÇÃO RURAL
Organização da Propriedade Rural - Programa 5S
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de qualidade;
O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural
Senso da Utilização: conceito e aplicação;
Senso da Ordenação: conceito e aplicação;
Senso da Limpeza: conceito e aplicação;
Senso da Saúde: conceito e aplicação;
Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação
Controles Gerenciais da Propriedade Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Analise de dados da propriedade rural utilizando instrumentos de controle;
Custos de produção de acordo com a atividade da propriedade rural;
Técnicas de planejamento;
Análise do ambiente operacional e do ambiente geral;
Análise das oportunidades e ameaças;
Definição de metas e objetivos.
Formas Associativas no Meio Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
As bases do comportamento grupal
Conceitos, valores e princípios das organizações associativas
Membros de organizações associativas e participação ativa
Tipos de organização associativa e suas características
Constituição, administração e dissolução de organizações associativas;
Organizações associativas e fatores para o sucesso
Primeiros Socorros
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceitos e termos utilizados em primeiros socorros;
Deveres do socorrista e direito do paciente;
Posições Anatômicas;
Avaliação inicial, física detalhada e continuada;
Técnicas de ventilação em caso de parada respiratória e atendimento a engasgamento;
Procedimentos para atendimento a pacientes com parada cardiorespiratória;
Identificar e controlar hemorragias;
Procedimentos para atendimento a pacientes com choque hipovolêmico e anafilático;
Atendimento de vítima de intoxicação;
Procedimento de atendimento de vitimas com ferimentos;
Técnicas de imobilização de fraturas;
Manipulação e transporte de pacientes com maca e meios de fortuna;
Atendimento a paciente com convulsão e desmaio;
Procedimentos em caso de acidentes com animais peçonhentos.
Inclusão Digital Rural - Iniciação à Informática - 1ª etapa
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Introdução à informática
Como utilizar o computador e seus periféricos
Introdução aos aplicativos BrOffice - Editor de Texto e Planilha Eletrônica
Internet e navegação na web
Inclusão Digital Rural - Informática Básica - 2ª etapa
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Introdução à informática
Como utilizar o computador e seus periféricos
Introdução aos aplicativos BrOffice - Editor de Texto e Planilha Eletrônica
Internet e navegação na web
Inclusão Digital Rural - Informática Básica - 3ª etapa
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Computador e seus periféricos
Utilização do editor de texto
Utilização do editor de imagens
Dispositivos de Armazenamento
Internet e navegação na web: principais funções e recursos
Principais aplicativos de comunicação
Empreendedorismo Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de empreendedorismo;
O empreendedorismo na gestão da propriedade rural;
Criatividade e da inovação na propriedade rural;
Liberação da criatividade;
Conceito de liderança;
Qualidades de um líder;
Liderança e planejamento: definição de metas e métodos;
Liderança e negociação: Qualidade, iniciativa e flexibilidade;
Liderança e comunicação: Comunicação com a família.
Gestão da Propriedade Rural
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
A importância da administração;
Conceitos básicos de administração rural;
Recursos da propriedade rural;
O processo produtivo e suas tarefas;
Levantamento dos recursos materiais da propriedade rural
Elaboração de inventário e balanço patrimonial;
Elaborar controles financeiros;
Definição dos objetivos da propriedade rural;
Elaboração de planejamento estratégico da propriedade e da família.
Plano de Negócios da Propriedade Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de organização;
Comportamento do empreendedor rural e o mercado;
Conceitos básicos de administração estratégica;
Passos do planejamento estratégico;
Elaborar do projeto do empreendimento rural: caracterização, objetivos, investimento necessário, cronograma, garantias, viabilidade, competência pessoal;
Calcular os custos para viabilizar o projeto;
Avaliar a viabilidade econômica e financeira do empreendimento rural.
Comercialização na Propriedade Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de comercialização
Conceito de mercado;
Marketing
Setores do agronegócio;
Agentes envolvidos na comercialização de produtos agropecuários;
Planejamento financeiro;
Atuação no mercado;
Ambiente mercadológico;
Canais de comercialização;
Fatores da formação de preços;
Margens de comercialização;
Conhecendo a legislação;
Negociação.
Gestão Ambiental da Propriedade Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Ecossistemas de Santa Catarina, com ênfase ao ecossistema da região
Florestas e áreas de vegetação dentro da propriedade rural
Poluição ambiental, incluindo solos, água e ar
Áreas de Proteção Permanente (Mata Ciliar) e proteção de rios e nascentes
Legislação Ambiental
Alternativas para manejo sustentado na propriedade rural
Identificação da situação ambiental da propriedade e elaboração de plano de manejo
Emissão da Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
Sistema de emissão eletrônica da Nota Fiscal do Produtor Rural
Responsabilidade pela emissão do documento
Operacionalização da nota fiscal eletrônica do produtor rural no SAT
Impressão da Nota Fiscal eletrônica e seus relatórios.
Programa 5S
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de qualidade;
O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural
Senso da Utilização: conceito e aplicação;
Senso da Ordenação: conceito e aplicação;
Senso da Limpeza: conceito e aplicação;
Senso da Saúde: conceito e aplicação;
Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação.
Fluxo de Caixa da Atividade Rural
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
Conceito básico de fluxo de caixa;
A importância do registro de dados;
Identificação e utilização da ferramenta do fluxo de caixa.
SOL Rural - Segurança, Organização e Limpeza
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conteúdo:
Segurança: em casa e no trabalho;
Organização: Planejamento e organização da safra, reflorestamento, legislação trabalhista, legislação ambiental e meio ambiente;
Limpeza: Limpeza da propriedade, higiene;
Implantação do Programa 5S;
Avaliação de resultados.
Emissão de Guia de Trânsito Animal (e-GTA)
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
Defesa sanitária animal e o papel da CIDASC
Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense - SIGEN
Sistema de emissão eletrônica de e-GTA
Cadastro da propriedade e de animais na CIDASC
Endereço eletrônico do usuário – senha e login para acesso ao e-GTA
Movimentação de animais – saída no e-GTA
Movimentação de animais – entrada no e-GTA
Impressão da e-GTA
Prevenção de Acidentes e Doenças Relacionadas ao Trabalho Rural
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
Relações humanas no trabalho
Conceitos de legislação trabalhista e previdenciária
Causas e origem de acidentes
Investigação de acidentes de trabalho (teoria, prática, exercício)
Princípios gerais de higiene no trabalho
Ergonomia
Riscos ambientais
Uso e conservação dos EPI’s e EPC’s
Inspeção de segurança no trabalho
Proteção de máquinas e equipamentos
Noções de Primeiros socorros
Noções de combate a incêndio
Prevenção de DST ‘s e dependência química
PROTEÇÃO DE NASCENTES
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
A importância da água
Legislação ambiental
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Tipos de nascentes e formas de proteção
Método Fonte Caxambu como alternativa para o manejo sustentável dos recursos hídricos na propriedade rural – com prática de campo;
Identificação de nascente;
Critérios legais para cercar a nascente;
Critérios para limpeza da área;
Procedimentos para o controle da erosão;
Procedimentos para replantar espécies nativas;
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
Irrigação e Fertirrigação para Pastagem
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de irrigação e água residual;
Aspectos legais do uso da água e água residual;
Vantagens da irrigação para a produção de pastagens;
Relação entre pastagem, irrigação e solo;
Métodos e sistemas de irrigação específicos para pastagem;
Manejo de pastagem com irrigação;
Fertirrigação com água residual para pastagem;
Manejo da irrigação em pastagem.
Irrigação - Aplicações, Manejo e Fertirrigação
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceito de irrigação
Aspectos legais do uso da água
Vantagens da irrigação
Relação entre água, solo e cultura
Métodos e sistemas de irrigação
Relação entre cultura e irrigação
Fertirrigação
Manejo da irrigação
MECANIZAÇÃO
Microtratores – Operação e Manutenção
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Identificação dos componentes e suas funções
Manutenção diária
Condução e manobra
Operação de micro trator com implementos
Operação e Manutenção de Ordenhadeiras
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho;
Cuidados com o meio ambiente;
Anatomia e fisiologia da lactação;
Sistemas de ordenha e seus componentes;
Princípios básicos de manutenção diária dos equipamentos de ordenha;
Relação entre equipamentos de ordenha e qualidade do leite;
Equipamentos de resfriamento do leite;
Higienização e manutenção preventiva de resfriadores.
Motosserra – Operação e Manutenção no Corte de Árvores
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
Segurança na operação de motosserras - EPI´s
Cuidados com o meio ambiente
Apresentação dos equipamentos de segurança e ferramentas de trabalho
Demonstração geral de corte
Afiar a corrente
Manutenção diária, semanal e quinzenal
Traçamento - sensibilidade de corte ponta do sabre
Derrubar e desgalhar a árvore
Realização de cortes especiais
Instrução sobre motosserra profissional (detalhes do funcionamento)
Prática de corte de árvores
Sensibilidade de corte na ponta do sabre (traçamento)
Plantio Direto na Palha - Regulagem de Semeadora
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
CONTEÚDO
Cuidados saúde e segurança no trabalho;
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e NR 06;
Cuidados com o meio ambiente;
Tipos de Tratores e acoplamento da Semeadora;
Semeadoras de plantio direto;
Tipos de Lastramento;
Calculo sementes e fertilizantes x hectare;
Regulagem de campo da Semeadora;
Manutenção da Semeadora;
Tratores Florestais - Operação e Manutenção
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;
Prevenção de acidentes;
Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;
Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de tratores e equipamentos florestais com segurança;
Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.
Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;
Prevenção de acidentes;
Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;
Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de tratores e implementos agrícolas com segurança;
Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.
Tecnologia de Aplicação de Agrotóxicos
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos
Sinais e sintomas de intoxicação
Medidas de primeiros socorros
Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
Aquisição, transporte e armazenamento
Destinação correta de embalagens vazias
Rotulagem de agrotóxicos
Sinalização de segurança
Medidas higiênicas durante e após o trabalho
Equipamentos de pulverização
Pontas de pulverização
Condições climáticas ideais para aplicação de agrotóxicos
Plantio Direto em Campo Nativo - Regulagem de Semeadora
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
CONTEÚDO
Cuidados saúde e segurança no trabalho;
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e NR 06;
Cuidados com o meio ambiente;
Tipos de Tratores e acoplamento da Semeadora;
Semeadoras de plantio direto;
Tipos de Lastramento;
Calculo sementes e fertilizantes x hectare;
Regulagem da Semeadora;
Manutenção da Semeadora;
Colheitadeiras Automotrizes - Operação e Manutenção
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
CONTEÚDO
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;
Prevenção de acidentes;
Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;
Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de colheitadeiras automotrizes com segurança;
Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos
Carga horária
20 horas
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O que você vai aprender:
Conceito e características de agrotóxicos
Formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos
Consequências do uso inadequado de agrotóxicos
Sinais e sintomas de intoxicação
Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
Medidas de primeiros socorros
Segurança na aplicação, no transporte e no armazenamento
Destinação correta de embalagens vazias
Rotulagem de agrotóxicos
Sinalização de segurança
Medidas higiênicas durante e após o trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Atividades Relativas à Prestação de Serviços
ÁREAS DE SAÚDE, VESTUÁRIO, ARTIGOS DOMÉSTICOS, AGROPECUARIOS E EXTRATIVISMO
Tratamento de Madeira
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Identificação dos materiais
Preparação dos materiais
Métodos de preservação de madeira
Manejo das madeiras tratadas
Condições econômicas das madeiras tratadas
Jardineiro
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conceitos de paisagismo e jardinagem
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Fisiologia das plantas e fatores que afetam o desenvolvimento
Propagação de plantas ornamentais
Projeto de jardim
Construção de jardim
Manutenção de jardim
CONSTRUÇÕES RURAIS
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
A importância da eletricidade na atividade rural
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Conceitos básicos em eletrificação rural
Cálculo de potência real e aparente de aparelhos elétricos
Redes primárias e secundárias de baixa tensão
Eletrificação de circuitos e instalações
Instalação e manutenção de redes elétricas
Manutenção de cercas elétricas para pecuária
Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conteúdo:
Segurança e Saúde no Trabalho
Cuidados com o eio ambiente
Conceitos básicos de eletricidade
Conceitos de processos de soldagem a Eletrodo Revestido
Tipos de máquinas de soldagem a Eletrodo Revestido
Operação de esmerilhadeira (lixadeira)
Posições de soldagem conforme norma ABNT
Principais defeitos de soldagem
Preparação de peças a soldar
TURISMO RURAL
Turismo Rural – Oportunidades de Negócios
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Conhecendo o Turismo no Espaço Rural
A situação do Turismo no meio rural no Brasil
A Organização do Turismo Rural em outros países
Benefícios e Problemas das atividades de Turismo Rural
Produtos turísticos no meio rural
Oportunidades de negócios de turismo rural nas propriedades e comunidades rurais
Planejamento de atividades de turismo rural nas propriedades e comunidades rurais
Turismo Rural – Planejamento e Implantação de Negócios
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Turismo rural e desenvolvimento sustentável
Os serviços de hospedagem e alimentação
O mercado para os serviços de hospedagem, alimentação e outros negócios no meio rural
Infra-estrutura Física de Alojamentos
Restaurantes e outros negócios no meio rural
Recursos humanos para pousadas, restaurantes e outros negócios rurais
Aspectos jurídicos, tributos e taxas de empresas de turismo no espaço rural
Aspectos financeiros, controles operacionais e viabilidade econômica
Mecanismos de comercialização dos serviços de hospedagem e alimentação no meio rural
Turismo Rural – Acolhida no Meio Rural
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Planejando e preparando o ambiente de acolhida na propriedade rural
O primeiro contato com o cliente: técnicas de acolhida via meios de comunicação
O segundo contato com o cliente: técnicas de atendimento pessoal na propriedade rural
Turismo Rural – Produtos Artesanais como Recursos Turísticos
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
A História do Folclore e suas manifestações
Origem do Folclore Brasileiro
O Folclore e o Turismo
A Arte e o Artesanato Folclórico no Meio Rural
Instalação de um Ponto de Vendas
Turismo Rural – Utilização dos Recursos Naturais
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Turismo e Meio Ambiente
Impactos do Turismo sobre o Meio Ambiente
Produtos turísticos
O Mercado turístico em áreas naturais
Planejamento de um sistema de trilhas e caminhadas
Tipos de práticas ecoturísticas
Pacotes e Roteiros
Pecuária
PECUÁRIA DE GRANDE PORTE
Casqueamento em Bovinos (Gado de leite e corte)
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Vantagens do casqueamento de bovinos
Fatores que interferem no estado dos cascos
Doenças que afetam os cascos
Casqueamento preventivo
Instalações
Segurança e saúde no trabalho
Ferramentas
Preparação do animal
Aparação dos cascos
Bovinocultura de corte
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Características da cadeia produtiva;
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Reprodução;
Alimentação;
Controle sanitário;
Manutenção das instalações e equipamentos.
Ensilagem (Bovinocultura de Leite e Corte)
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Conservação de alimentos em silos
Vegetais utilizados para silagem
Tipos de silos
Fatores que afetam a qualidade da silagem
Preparo da silagem
Avaliação da qualidade da silagem produzida
Técnica de retirada da silagem
Implantação e Manejo de Pastagens
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Cadeia produtiva do leite
Produção de leite à pasto
Sistema digestivo da vaca leiteira
Tipos de pastagens
Métodos de implantação e manejo de pastagens
Inoculação de sementes de leguminosas
Coleta de amostra de solo
Produção de forragem e capacidade de lotação
Divisão de piquetes e técnicas de construção de cercas eletrificadas
Qualidade do Leite
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Sistemas de produção de gado leiteiro
Programa Nacional de Qualidade do Leite
A importância da sanidade da vaca leiteira
Cuidados e higiene na ordenha
Importância do resfriamento na manutenção da qualidade do leite
Higiene, limpeza e sanitização de equipamentos de instalações, equipamentos e utensílios de ordenha e de resfriamento
Importância da qualidade da água
Diagnóstico, controle e prevenção de mastite
Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Apresentação dos eqüínos e seus aprumos
Técnicas seguras de contenção de eqüínos
Limpeza e aparagem dos cascos
Identificação de ferimentos ou doenças
Identificar os tipos de ferraduras e cravos
Moldagem das ferraduras
Fixação das ferraduras e aparagem dos excessos
Lubrificação dos cascos
Criação de Bezerras e Novilhas
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Importância da criação adequada de bezerras e novilhas
Principais raças leiteiras
Principais práticas de manejo dos recém nascidos
Principais práticas de manejo das bezerras da primeira semana até um ano de vida
Principais práticas de manejo das novilhas até o primeiro parto Práticas de manejo das bezerras e novilhas
Doma Racional de Equídeos
Carga horária
40 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Instalações e equipamentos para a doma racional de eqüídeos
Primeiros contatos com o eqüídeo para obterá conjunção
Estimular o corpo do eqüídeo para obter a confiança do animal
Conduzir o eqüídeo, utilizando uma guia Selar eqüídeos
Proceder a monta em várias andaduras
Ajustar a embocadura
Aplicar as ajudas para obter o melhor desempenho do animal
Rédeas
Carga horária
40 horas
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O que você vai aprender:
Saúde e segurança no trabalho
Conexões com a doma racional
Preparo do animal para o treinamento de rédeas
Flexionamento do animal e trabalhos em círculos
Paradas e recuos
Mudanças de direção em 180º “rollback” e adaptação ao trabalho
Giro de 360 º “spin”
Esbarro
Controle de Qualidade no Transporte do Leite
Carga horária
8 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Composição físico-química e biológica do leite
Zoonoses transmitidas pelo leite cru
Principais pontos críticos de controle da qualidade do leite no transporte
Normas legais para o transporte do leite
Bacteriologia do leite
Principais Fraudes e adulterações do leite
Higiene pessoal na manipulação e transporte do leite
Análise do leite
Higienização dos utensílios de coleta e transporte do leite
Manejo de Gado Leiteiro
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Cadeia produtiva
Principais práticas de manejo de terneiras e novilhas
Práticas zootécnicas
Aparelho reprodutivo de vacas leiteiras
Anatomia e fisiologia do aparelho mamário da vaca
Diagnóstico, controle e prevenção de mastite
Principais práticas de manejo de vacas secas
Principais práticas de manejo vacas em produção
Práticas de manejo na ordenha
Práticas para a manutenção da saúde do rebanho
Importância da qualidade da água
Critérios para seleção e descarte de animais
Importância da qualidade da água
PECUÁRIA DE MÉDIO PORTE
Produção e Manejo de Ovinos
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Formação do rebanho
Instalações
Alimentação
Manejo reprodutivo
Manejo de cordeiro
Práticas sanitárias
Práticas e controles zootécnicos
Principais doenças
PECUÁRIA DE PEQUENO PORTE
Apicultura – Aumento na Produtividade de Mel
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de Acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Alimentação de abelhas de acordo com as necessidades nutricionais, clima e época
União de enxames para fortalecimento da colméia
Identificação das principais doenças apícolas e seus efeitos na criação
Capacidade de postura das abelhas rainhas
Substituição de abelhas rainhas
Coleta do mel
Produção de Frango e Ovos Caipiras
Carga horária
24 horas
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O que você vai aprender:
Planejamento do local da criação
Definição das atividades
Instalações e equipamentos
Raças
Manejo reprodutivo
Manejo de aves de postura
Manejo de aves de corte
Alimentação
Sanidade
Comercialização
Meliponicultura
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Potencial da meliponicultura;
Segurança e saúde no trabalho;
Cuidados com o meio ambiente;
Os indivíduos do cortiço, comportamento e funções;
Aspectos legais da meliponicultura;
Materiais e locais de trabalho;
Instalação dos cortiços;
Manejo e sanidade;
Colheita e comercialização de mel e subprodutos.
Apicultura – Manejo de Colméias
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
A importância da apicultura e a aplicação das normas técnicas;
Aspectos básicos da biologia comportamental das abelhas;
Identificação de colmeias, materiais e acessórios apícolas de acordo com as normas técnicas;
Métodos de preparo de colmeias e quadros;
Reconhecimento da área para a implantação do apiário;
Povoamento de colmeias através de captura ou nucleação;
Condução e controle do desenvolvimento dos enxames.
Apicultura – Criação de Abelhas Rainhas
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente;
Razões da substituição de abelhas rainhas
Materiais necessários à criação de abelhas rainhas
Localização de rainhas nas colméias
Noções básicas sobre genética e melhoramento em abelhas
Preparo das colméias recria
Produção de geléia real para transferência de larvas
Criação pelo método natural
Alimentação artificial das colméias recria
Criação artificial de rainhas pelo método Doolittle
Confecção das cúpulas artificiais
Transferências de larvas
Sistemas de fecundação
Povoamento dos núcleos de fecundação
Cores e marcação de abelhas rainhas
Banco de rainhas
Engaiolamento e introdução de abelhas rainhas
Introdução de realeiras maduras através do protetor West
Confecção dos materiais básicos indispensáveis para a criação artificial de abelhas rainhas
Coleta de geléia real e devolução da rainha mãe
Inspeção na colméia órfã para avaliação dos resultados obtidos na criação de abelhas rainhas pelo método natural
Inspeção nas colméias recria para avaliação dos resultados na transferência de larvas pelo método artificial
Apicultura – Produção de Pólen Apícola
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Estrutura floral e a origem do pólen
Composição e propriedades
Como o pólen é coletado pelas abelhas
Importância do pólen para as plantas, para as abelhas e na alimentação humana
Conhecimento da flora polinífera regional
Instalação dos coletores de pólen nas colméias
Pastagem apícola para a produção de pólen apícola
Distribuição e número de colméias por apiário
Inimigos da produção de pólen
Os tipos de coletores de pólen comumente utilizados
Estufas para a desidratação do produto
Sistemas de limpeza do produto final
Embalagens para a comercialização
Controle de qualidade final do produto
Preparo das colméias para a produção
Instalação das grades de retenção nos coletores já instalados
A importância da homogeneização entre as colméias do apiário
O conhecimento da eficiência das grades de retenção
Fatores que influenciam a produção de pólen apícola
Apicultura – Produção de própolis
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Origem, importância, e utilização da própolis pelas plantas, pelas abelhas e pelo homem
Composição da própolis
Os diferentes tipos de própolis
As classes de própolis de acordo com a origem de obtenção e produção
Os tipos de enxames utilizados para a produção de própolis
Os materiais e equipamentos necessários à produção
A época correta de instalação dos coletores de própolis nas colméias
A condução e gerenciamento da produção
A colheita
Limpeza do produto
Armazenagem
Comercialização e mercados potenciais de matéria prima
A utilização da resina para a confecção de extratos concentrados
Silvicultura
FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTO
Operação e Manutenção de Roçadeira
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Seleção e conhecimento de roçadeiras: roçadeira costal e lateral
Seleção e conhecimento do EPI
Prevenção de acidentes: utilização do EPI e cuidados posturais na operação de roçadeiras
Roçar gramíneas, canteiros, jardins e plantas arbustivas em áreas com a superfície plana e com inclinação
Cuidados com o meio ambiente
Manutenção de roçadeiras: afiar e identificar o momento para substituição das facas
Manutenção diária, quinzenal e mensal
Reflorestamento
Carga horária
16 horas
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O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Produção de mudas florestais
Espaçamento, demarcação, controle de formigas, plantio, tratos culturais, desrama e desbaste
Controle de formigas, plantio, tratos culturais, desrama e desbaste parte no campo
Aproveitamento da madeira na propriedade calculo de área basal, volume e percentual de desbaste
Custos de implantação
Cálculo de rendimento econômico
Mercado dos produtos da madeira