- HOME FAESC SENAR
- Notícias do agro
- Sindicatos
-
- Transparência e prestação de contas
- Transparência
- Normas
- Eventos
- Fale Conosco
Treinamentos de Promoção Social - PS
Educação
Organização Comunitária
Saúde
FPR-PS
Alimentação e Nutrição
Artesanato
Areas de Ação
Educação
Organização Comunitária
Saúde
FPR-PS
Alimentação e Nutrição
Artesanato
Fechar
Educação
EDUCAÇÃO
Educação Ambiental
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Os diferentes ecossistemas no estado de Santa Catarina
O ciclo da água
Fatores causadores da poluição das águas
As Florestas e a água
Principais métodos de conservação de prevenção da poluição e recuperação da água utilizada
A importância da mata ciliar na manutenção das águas
A conservação e o problema de erosão dos solos
A utilização de microbacias como solução de recuperação dos solos e da água
Recuperação e conservação ambiental na agricultura
Organização Comunitária
ORGANIZAÇÃO COMUNITÁRIA
Associativismo
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Motivação
Formação do grupo
Administração de reuniões
Relações interpessoais
Conceitos de associativismo, cooperativismo e associação
Valores e princípios
A participação do sócio - deveres e direitos do sócio
Associação de Produtores Rurais - objetivos e vantagens
As modalidades de associativismo - diferenças e semelhanças
Procedimentos para organização de uma associação
Procedimentos que inviabilizam uma organização coletiva
Saúde
EDUCAÇÃO
SANEAMENTO BÁSICO NO MEIO RURAL
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Cidadania; Saúde e Segurança na Atividade.
Habilidades Específicas
Saneamento: Conceito e Importância;
Saneamento da Água:
Captação
Doenças de Veiculação Hídrica
Tratamento e Armazenamento Coletivo e Domiciliar
Saneamento dos Dejetos Humanos:
Aspectos Sanitários e Quantitativos
Doenças Transmitidas pelos Desejos
Descarte dos Dejetos
Saneamento do Lixo
Doenças Veiculadas pelo Lixo
Destino e Tratamento do Lixo
Saneamento dos Anexos Rurais
Limpeza, Coleta e Destinação do Lixo;
Principais Zoonoses e Medidas Preventivas:
Controle de Vetores e Pragas
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Prevenção de Doenças Crônicas
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Conteúdo:
Reconhecer a importância do autocuidado, visando a buscar do bem estar físico, mental e social;
Identificar comportamentos que podem auxiliar na prevenção de DCNT’s prevalentes: Doenças Cardiovasculares, Doenças Respiratórias, Câncer, Doenças Metabólicas, Doenças Mentais;
Identificar principais sinais e sintomas e a importância do diagnóstico precoce;
Planejar ações de autocuidado;
SAÚDE BUCAL
Sorrindo no Campo
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Reconhecer a importância da saúde bucal, aplicando informações e técnicas de higienização e prevenção, motivando para a formação de bons hábitos de higiene e saúde.
SAÚDE NA TERCEIRA IDADE
Qualidade de Vida na Melhor Idade
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Qualidade de Vida na Terceira Idade
Tecnólogias e seus impactos no comportamento humano
Fatores que afetam a saúde física, mental e emocional do Idoso
Relacionamentos familiares e qualidade de vida
Mudanças de hábitos e rotinas
SAÚDE REPRODUTIVA
Prevenção às Deficiência na Área Rural
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Conteúdo:
Prevenção x Qualidade de Vida;
Mitos e verdades sobre as deficiências;
Vivenciar as dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência nas ações do cotidiano e escolares;
Conceitos de deficiências física, auditiva, visual e intelectual;
Atitudes em relação às pessoas com deficiência;
Sinais de alerta das deficiências física, auditiva, visual e intelectual;
Sinais de alerta transtorno Espectro Autístico;
Prevenção primária, secundária, terciária;
Medidas de prevenção antes, durante e após a gravidez, durante a gravidez, Durante o nascimento, após o nascimento;
Testes preventivos;
Vacinas;
Prevenção contra acidentes de trabalho e domésticos,
Saúde Preventiva para Jovens do Meio Rural
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Relações interpessoais – Grupo Social, família, escola;
O que são Doenças Sexualmente Transmissíveis – DST;
Mitos, tabus, crendices sobre DST;
Vulnerabilidade na adolescência e atitudes preventivas
FPR-PS
SAÚDE REPRODUTIVA
PROGRAMA ESPECIAL SAÚDE DA MULHER RURAL
Carga horária
8 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Sensibilizar e conscientizar as mulheres do meio rural sobre a importância da prevenção de doenças, através de palestras sobre saúde preventiva, com foco no câncer do colo do útero;
Realizar Exame laboratorial Papanicolau;
Diagnosticar e tratar rapidamente os casos de doença identificados;
Estimular o aumento da auto-estima e os cuidados com a beleza e a saúde das mulheres do meio rural.
Programa Especial Saúde do Homem
Carga horária
5 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Sensibilizar e conscientizar a população do meio rural sobre a importância de atitudes para a promoção da saúde;
Promover palestras sobre Higiene Pessoal, Planejamento Familiar, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Câncer de Próstata, Câncer de Pênis, Disfunção Erétil, tabagismo, alcoolismo, nutrição, riscos com o uso incorreto de agrotóxicos, entre outros de acordo com a realidade local.
Realizar exames físicos e/ou laboratoriais com foco na saúde do homem.
Alimentação e Nutrição
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Confeitaria
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Higiene e saúde na manipulação de alimentos
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente
Receitas e preparo:
Pastel assado
Esfiha
Risoles
Empadinha
Beijinho
Cajuzinho
Brigadeiro
Torta de Abacaxi com massa flora
Glacê de açúcar queimado
Glacê de nata,Glacê básico
Glacê real
Bolo de festa com massa de pão-de-ló
Produção Caseira de Massas para Congelamento
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Higiene na manipulação de alimentos;
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes
Cuidados com o meio ambiente;
Utilização de utensílios e equipamentos;
A importância da higiene na manipulação de alimentos;
Utilização de ingredientes básicos, complementares e alternativos;
A importância da fabricação artesanal de massas para a renda familiar;
Técnicas de processamento e ingredientes básicos;
Técnicas de acondicionamento e validade dos produtos;
Técnicas de congelamento e descongelamento;
Preparo de massas:
Agnolini ou capeleti
Massa de Canelone e canelone pronto
Massa de lasanha e lasanha pronta
Massa de macarrão caseiro
Massa de pizza e mini-pizza pronta
Massa de pastel caseiro
Pastelão
Quiche
Ravióli
Rondeli
Aproveitamento Integral de Alimentos
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
A importância do aproveitamento integral de alimentos;
Procedimentos básicos de higiene na manipulação dos alimentos e equipamentos.
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
Carga horária
24 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Higiene e saúde na manipulação de alimentos;
Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho;
Informação sobre técnicas de processamento e qualidade alimentar
Utilização de ingredientes básicos, complementares e alternativos da fabricação de pães e biscoitos artesanais
Fabricação de pães doces e salgados e cucas
Fabricação de biscoitos doces e salgados
Técnicas de armazenamento e validade
Receitas: pão integral, pão de hambúrguer, pão de cachorro quente, pão recheado, cuca, croissant, sonho, pão de leite, enroladinho de salsicha, pão de milho verde, bolacha confeitada, biscoito de aveia, bolacha mimosa, dedinhos, bolacha de mel, alfajor, bolacha de nata, bolacha de melado, bolacha top de nata, amanteigado de laranja, bolacha xadrez, bolacha de polvilho, bolacha de queijo.
Culinária de Peixes e Frutos do Mar
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
Noções de Legislação;
Segurança alimentar e higiene na manipulação de alimentos;
Beneficiamento de mariscos: cozimento e desconche;
Preparo de pratos com peixes e frutos do mar:
Anéis de lula
Casquinha de siri
Cozido de ostra
Espaguete de frutos do mar
Espetinhos de camarões empanados
Espetinhos de mexilhões
Filé de pescada com creme de milho
Lambe-lambe de mexilhões
Mexilhões com requeijão
Mexilhões ou ostras gratinadas
Paella
Panquecas ou crepes de camarão
Patê de mexilhões ou ostras
Peixe à dorê ao molho branco
Torta de Mexilhões
Yakissoba de mexilhões.
Artesanato
ARTESANATO
Bordado com Patchcolagem
Carga horária
24 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
A importância do bordado com patchcolagem
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Identificação dos materiais
Identificação das técnicas de confecção e acabamento
Produção de peças com patchcolagem
Beneficiamento da Fibra de Bananeira
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente
Técnicas utilizadas para coletar os troncos de bananeira;
Preparar a fibra;
Identificar ponto de secagem ideal;
Comercialização das fibras.
Cestaria e Objetos Decorativos com Fibra de Bananeira
Carga horária
24 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
Cuidados com o meio ambiente
Técnicas utilizadas para confecção de cestaria e objetos decorativos com fibras de bananeira.
Artesanato em Couro
Carga horária
24 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho
Identificação e seleção de materiais
Importância do artesanato em couro
Utilização das técnicas básicas do artesanato em retalhos de couro
Confecção de artesanato
Customização de roupas e acessórios.
Artesanato de Bordado
Carga horária
32 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Importância do artesanato com bordados
Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho
Identificação e seleção dos materiais
Bordar os Pontos: Vagonite tradicional, floral e oitinho; Ponto cheio matizado, tradicional; Bainha aberta e bordado alemão; Trançado e Bordado com fita.
Artesanato com fibras naturais
Carga horária
24 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho
Importância da produção de artesanato com fibras naturais
Identificação e seleção dos materiais
Preparação das fibras naturais
Limpeza e tingimento das fibras naturais
Combinação de cores e texturas
Técnicas para confecção e acabamento das peças
Confecção de bolsas, baús, cestos, flores, bijuterias, imãs decorados para geladeiras, bonecos, guirlandas e outros.
Artesanato de Tricô e Crochê
Carga horária
40 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Identificação e seleção dos materiais
Cuidados com o ambiente, segurança e saúde no trabalho
Importância do artesanato em tricô e crochê
Combinação de cores e pontos
Seleção de receitas de pontos e modelos de peças para trabalhar
Uso correto das agulhas
Pontos básicos de crochê e tricô
Confecção de amostras em crochê e tricô
Finalização, arremates, acabamentos, costuras invisíveis.
Artesanato com Pintura
Carga horária
32 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Cuidados com o meio ambiente;
Segurança e saúde no trabalho;
Importância do artesanato;
Identificação e seleção dos materiais;
Aplicar a técnica da pintura em tecido no emborrachado, telas de pintura, panos, toalhas, etc.
Acolchoados Artesanais com Lã de Ovelha
Carga horária
32 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Cuidados com o meio ambiente;
Segurança e saúde no trabalho;
Importância do artesanato;
Identificação e seleção dos materiais;
Preparação da lã de ovelhas;
Confeccionar acolchoados.
Artesanato em Tear com Lã de Ovelha
Carga horária
32 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Cuidados com o meio ambiente;
Segurança e saúde no trabalho;
Importância do artesanato;
Identificação e seleção dos materiais;
Preparação do fio de lã de ovelhas;
Confeccionar tapetes, peças do vestuário e montaria.
Artesanato de Costura em Tecidos
Carga horária
32 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
A importância do artesanato de costura em tecido;
Identificação e seleção de materiais;
Cuidados com o meio ambiente;
Segurança e saúde no trabalho;
Técnicas de modelagem, corte e costura de peças utilitárias de artesanato em tecido.
Bordado em Chinelos
Carga horária
16 horas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Conteúdo:
A importância do bordado em chinelos;
Segurança e saúde no trabalho;
Cuidados com o meio ambiente;
Seleção do material e utensílios;
Bordar miçangas com meio ponto de crochê ou macramê;
Material alternativo e acabamento.