Agricultura
FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho
-
Seleção de máquinas, equipamentos, materiais e utensílios
-
Preparação de equipamentos, materiais e utensílios
-
Conceitos básicos da floricultura
-
Importância socioeconômica do cultivo de flores
-
Legislação
-
Tipos de viveiros
-
Substratos
-
Preparo do solo
-
Propagação e reprodução de plantas ornamentais
-
Tratos culturais
-
Colheita
-
Transporte
-
Comercialização
FRUTICULTURA
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Implantação do pomar
-
Preparação do solo
-
Preparo das mudas
-
Plantio
-
Poda de formação
-
Adubação
-
Manejo de pragas e doenças
-
Colheita dos frutos
-
Conservação
-
Comercialização
Fruticultura – Implantação do Pomar
Clique aqui para mais informações
Fruticultura – Manejo do Pomar
Clique aqui para mais informações
Fruticultura – Controle Fitossanitário
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Manejo do solo e adubação
-
Manejo de pragas
-
Manejo de doenças
-
Poda verde
-
Raleio
Fruticultura – Colheita e Comercialização
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Colheitas de frutos: reconhecer o ponto de colheita, embalagem para colheita, acondicionamento, cuidados, transporte: empilhamento, embalagem adequada, cuidados e formas de transporte
-
Padronização: seleção do tamanho padrão, materiais
-
Conservação: Tratamento pós colheita, armazenamento, manejo da temperatura e umidade na conservação dos frutos
-
Comercialização: identificar o mercado
Fruticultura - Produção de Mudas Frutíferas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Propagação de plantas frutíferas
-
Propagação através de sementes: vantagens, desvantagens, espécies
-
Propagação vegetativa: vantagens, desvantagens, espécies
-
Tipos de propagação vegetativa: estaquia, mergulhia, alporquia, enxertia
-
Tipos de enxertia mais utilizados: fenda cheia, inglês simples, inglês complicado, borbulha, placagem
GRANDES CULTURAS ANUAIS
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Conhecer os procedimentos de uso e conservação do solo
-
Conhecer os tipos de solo
-
Correção do solo
-
Análise do solo
-
Nutrientes
-
Plantas de cobertura de solo e seu manejo
-
Adubação verde
Conservação do Solo na Fumicultura
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Conhecer características e tipos de solo;
-
Interpretar o resultado da análise do solo;
-
Identificar as necessidades nutricionais da cultura;
-
Plantas de cobertura de solo e seu manejo;
-
Indicar as possibilidades de cobertura vegetal;
-
Coletar amostra de solo.
OLERICULTURA
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Escolha do local
-
Coleta e amostra de solo
-
Preparo do solo
-
Produção de mudas
-
Preparação de sementeiras
-
Plantio de sementes e mudas
-
Transplantio
-
Tratos culturais
-
Colheita
-
Transporte
-
Armazenamento
Cultivo Protegido de Hortaliças
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cultivo protegido de hortaliças
-
Dados, técnicos, financeiros e tendências de mercado
-
Características produtivas, relevo clima e solo
-
Aspectos gerais de construção de estufas
-
Característica e escolhas dos materiais para construção da estufa
-
Influência do clima, espécies e cultivares adaptadas as diferentes regiões
-
Manejo e controle de doenças e pragas em estufas
-
Produção de mudas e hortaliças em estufas
-
Construção dos diferentes modelos de estufas
Cultivo Hidropônico de Hortaliças
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Características e Técnicas utilizadas para hidropônia
-
Construção de Conjunto Hidropônico
-
Identificação de pragas e doenças em hortaliças
-
Avaliação econômica da atividade
PLANTAS MEDICINAIS E ESPECIARIAS
Cultivo de Plantas Medicinais
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Diagnóstico da cultura de plantas medicinais
-
Princípios gerais da produção
-
Propagação de plantas medicinais
-
Controle de pragas e doenças
-
Identificação das principais plantas medicinais
-
Colheita
-
Secagem
-
Armazenamento
-
Comercialização
PRODUÇÃO ORGÂNICA
Controle Agroecológico de Pragas e Doenças
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Conhecer os produtos alternativos aos agrotóxicos
-
Preparo dos produtos alternativos
-
Formas adequadas de utilização
-
Segurança: equipamentos de proteção individual
-
Limpeza e conservação dos utensílios.
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Histórico e fundamentos do cultivo Orgânico
-
Custo e beneficio da produção agro ecológica
-
Conservação e regeneração do solo
-
Rotação e consorciação de culturas
-
Manejo agro ecológico de ervas e plantas medicadoras
-
Manejo agro ecológico pragas e doenças
-
Identificação, produção e manejo de sementes e mudas de hortaliças
-
Nutrição dos solos com postagem
-
Biofertilizantes e calagem
Agroindústria
BENEFICIAMENTO E TRANSFORMAÇÃO PRIMÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM AGROSSILVIPASTORIL
Beneficiamento e Conservação de Pescado
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Planejamento das atividades
-
Conhecimento da legislação vigente
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o Meio Ambiente
-
Seleção e uso de máquinas, equipamentos e materiais
-
Preparação de máquinas, equipamentos e utensílios
-
Identificação de local, utensílios e ingredientes
-
Sanitização de ambiente, equipamentos, utensílios e vasilhames
-
Seleção do pescado
-
Evisceração
-
Inspeção das vísceras e carcaças
-
Processamento e fabricação dos produtos
-
Conservação
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A importância do processamento de leite
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Segurança alimentar
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Processamento de derivados de leite:
-
Queijos Mussarela, Minas Frescal, Colonial, Quark, Petit Suisse, Requeijão, Requeijão Cremoso, Ricota;
-
Manteiga, Nata
-
Iogurte, Bebida láctea
-
Doce de leite, Leite Condensado, Geléia de soro aromatizada.
Processamento de Carne de Frango
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A importância do processamento e transformação de alimentos;
-
Segurança e saúde no trabalho;
-
Segurança alimentar;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Processamento de embutidos cruz e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne de frango.
Processamento de Carne Suína
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A importância processamento e transformação de alimentos;
-
Segurança e saúde no trabalho;
-
Segurança alimentar;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Processamento de embutidos cruz e cozidos, reestruturados, fermentados e curados de carne suína.
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A importância da conservação e transformação de alimentos;
-
Segurança e saúde no trabalho;
-
Segurança alimentar;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Transformação de hortaliças em picles, molhos e pastas de temperos;
-
Transformação de frutas em geleias, compotas e doces.
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Princípios de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
-
Contaminação dos alimentos;
-
Doenças transmitidas por alimentos (DTAs);
-
Edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios adequados;
-
Qualidade da Água ;
-
Manuseio do lixo e controle de vetores e pragas;
-
Higienização de utensílios, equipamentos e ambientes ;
-
Higiene Pessoal;
-
Etapas da Manipulação dos Alimentos ;
-
Equipamentos de proteção individual (EPIs);
-
Noções de Legislação e Registro Junto a Órgãos de Inspeção e Responsabilidade Técnica.
PROCESSAMENTO DE CARNE OVINA
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Abertura (Eixo Mobilizador)
-
Segurança e Saúde no Trabalho - Prevenção de Acidentes;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Legislação Sanitária;
-
Requisitos necessários para processamento de carne ovina: Higiene pessoal; Limpeza das instalações, equipamentos e utensílios;
-
Sanitização das instalações, equipamentos e utensílios;
-
Requisitos legais para uma indústria de carnes;
-
Agregação de valores aos subprodutos cárneos;
-
Classificação de Ovinos;
-
Composição Carne de Ovinos;
-
Matérias primas, ingredientes e equipamentos;
-
Cortes de Carne Ovina: Lombo, carre, paleta, costela, pernil;
-
Fabricação de embutidos, afiambrados e similares com carne Ovina: Presunto, linguiça salame, defumados de cortes ovinos, hamburguer;
-
Preparo para consumo;
-
Conservação e validade.
Considerações Finais
Aqüicultura
CRIAÇÃO DE ANIMAIS AQUÁTICOS
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Construção de viveiros e açudes
-
Formação dos viveiros e açudes, escolha do local, preparo do local, entrada da água
-
Correção do solo
-
Espécies destinadas a criação em viveiros e açudes
-
Aquisição de alevinos - qualidade e procedência
-
Transporte de alevinos - cuidados e horários
-
Reprodução
-
Controle da qualidade da água
-
Alimentação dos peixes
-
Controle de doenças
-
Despesca
-
Comercialização
Atividades de Apoio Agrossilvipastoril
ADMINISTRAÇÃO RURAL
Organização da Propriedade Rural - Programa 5S
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de qualidade;
-
O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural
-
Senso da Utilização: conceito e aplicação;
-
Senso da Ordenação: conceito e aplicação;
-
Senso da Limpeza: conceito e aplicação;
-
Senso da Saúde: conceito e aplicação;
-
Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação
Controles Gerenciais da Propriedade Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Analise de dados da propriedade rural utilizando instrumentos de controle;
-
Custos de produção de acordo com a atividade da propriedade rural;
-
Técnicas de planejamento;
-
Análise do ambiente operacional e do ambiente geral;
-
Análise das oportunidades e ameaças;
-
Definição de metas e objetivos.
Formas Associativas no Meio Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
As bases do comportamento grupal
-
Conceitos, valores e princípios das organizações associativas
-
Membros de organizações associativas e participação ativa
-
Tipos de organização associativa e suas características
-
Constituição, administração e dissolução de organizações associativas;
-
Organizações associativas e fatores para o sucesso
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceitos e termos utilizados em primeiros socorros;
-
Deveres do socorrista e direito do paciente;
-
Posições Anatômicas;
-
Avaliação inicial, física detalhada e continuada;
-
Técnicas de ventilação em caso de parada respiratória e atendimento a engasgamento;
-
Procedimentos para atendimento a pacientes com parada cardiorespiratória;
-
Identificar e controlar hemorragias;
-
Procedimentos para atendimento a pacientes com choque hipovolêmico e anafilático;
-
Atendimento de vítima de intoxicação;
-
Procedimento de atendimento de vitimas com ferimentos;
-
Técnicas de imobilização de fraturas;
-
Manipulação e transporte de pacientes com maca e meios de fortuna;
-
Atendimento a paciente com convulsão e desmaio;
-
Procedimentos em caso de acidentes com animais peçonhentos.
Inclusão Digital Rural - Iniciação à Informática - 1ª etapa
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Introdução à informática
-
Como utilizar o computador e seus periféricos
-
Introdução aos aplicativos BrOffice - Editor de Texto e Planilha Eletrônica
-
Internet e navegação na web
Inclusão Digital Rural - Informática Básica - 2ª etapa
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Introdução à informática
-
Como utilizar o computador e seus periféricos
-
Introdução aos aplicativos BrOffice - Editor de Texto e Planilha Eletrônica
-
Internet e navegação na web
Inclusão Digital Rural - Informática Básica - 3ª etapa
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Computador e seus periféricos
-
Utilização do editor de texto
-
Utilização do editor de imagens
-
Dispositivos de Armazenamento
-
Internet e navegação na web: principais funções e recursos
-
Principais aplicativos de comunicação
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de empreendedorismo;
-
O empreendedorismo na gestão da propriedade rural;
-
Criatividade e da inovação na propriedade rural;
-
Liberação da criatividade;
-
Conceito de liderança;
-
Qualidades de um líder;
-
Liderança e planejamento: definição de metas e métodos;
-
Liderança e negociação: Qualidade, iniciativa e flexibilidade;
-
Liderança e comunicação: Comunicação com a família.
Gestão da Propriedade Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A importância da administração;
-
Conceitos básicos de administração rural;
-
Recursos da propriedade rural;
-
O processo produtivo e suas tarefas;
-
Levantamento dos recursos materiais da propriedade rural
-
Elaboração de inventário e balanço patrimonial;
-
Elaborar controles financeiros;
-
Definição dos objetivos da propriedade rural;
-
Elaboração de planejamento estratégico da propriedade e da família.
Plano de Negócios da Propriedade Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de organização;
-
Comportamento do empreendedor rural e o mercado;
-
Conceitos básicos de administração estratégica;
-
Passos do planejamento estratégico;
-
Elaborar do projeto do empreendimento rural: caracterização, objetivos, investimento necessário, cronograma, garantias, viabilidade, competência pessoal;
-
Calcular os custos para viabilizar o projeto;
-
Avaliar a viabilidade econômica e financeira do empreendimento rural.
Comercialização na Propriedade Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de comercialização
-
Conceito de mercado;
-
Marketing
-
Setores do agronegócio;
-
Agentes envolvidos na comercialização de produtos agropecuários;
-
Planejamento financeiro;
-
Atuação no mercado;
-
Ambiente mercadológico;
-
Canais de comercialização;
-
Fatores da formação de preços;
-
Margens de comercialização;
-
Conhecendo a legislação;
-
Negociação.
Gestão Ambiental da Propriedade Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Ecossistemas de Santa Catarina, com ênfase ao ecossistema da região
-
Florestas e áreas de vegetação dentro da propriedade rural
-
Poluição ambiental, incluindo solos, água e ar
-
Áreas de Proteção Permanente (Mata Ciliar) e proteção de rios e nascentes
-
Legislação Ambiental
-
Alternativas para manejo sustentado na propriedade rural
-
Identificação da situação ambiental da propriedade e elaboração de plano de manejo
Emissão da Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Sistema de emissão eletrônica da Nota Fiscal do Produtor Rural
-
Responsabilidade pela emissão do documento
-
Operacionalização da nota fiscal eletrônica do produtor rural no SAT
-
Impressão da Nota Fiscal eletrônica e seus relatórios.
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de qualidade;
-
O que é 5S, sua origem e benefícios na propriedade rural
-
Senso da Utilização: conceito e aplicação;
-
Senso da Ordenação: conceito e aplicação;
-
Senso da Limpeza: conceito e aplicação;
-
Senso da Saúde: conceito e aplicação;
-
Senso da Autodisciplina: conceito e aplicação.
Fluxo de Caixa da Atividade Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito básico de fluxo de caixa;
-
A importância do registro de dados;
-
Identificação e utilização da ferramenta do fluxo de caixa.
SOL Rural - Segurança, Organização e Limpeza
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Conteúdo:
-
Segurança: em casa e no trabalho;
-
Organização: Planejamento e organização da safra, reflorestamento, legislação trabalhista, legislação ambiental e meio ambiente;
-
Limpeza: Limpeza da propriedade, higiene;
-
Implantação do Programa 5S;
-
Avaliação de resultados.
Emissão de Guia de Trânsito Animal (e-GTA)
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Defesa sanitária animal e o papel da CIDASC
-
Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense - SIGEN
-
Sistema de emissão eletrônica de e-GTA
-
Cadastro da propriedade e de animais na CIDASC
-
Endereço eletrônico do usuário – senha e login para acesso ao e-GTA
-
Movimentação de animais – saída no e-GTA
-
Movimentação de animais – entrada no e-GTA
-
Impressão da e-GTA
Prevenção de Acidentes e Doenças Relacionadas ao Trabalho Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Relações humanas no trabalho
-
Conceitos de legislação trabalhista e previdenciária
-
Causas e origem de acidentes
-
Investigação de acidentes de trabalho (teoria, prática, exercício)
-
Princípios gerais de higiene no trabalho
-
Ergonomia
-
Riscos ambientais
-
Uso e conservação dos EPI’s e EPC’s
-
Inspeção de segurança no trabalho
-
Proteção de máquinas e equipamentos
-
Noções de Primeiros socorros
-
Noções de combate a incêndio
-
Prevenção de DST ‘s e dependência química
Clique aqui para mais informações
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
Irrigação e Fertirrigação para Pastagem
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de irrigação e água residual;
-
Aspectos legais do uso da água e água residual;
-
Vantagens da irrigação para a produção de pastagens;
-
Relação entre pastagem, irrigação e solo;
-
Métodos e sistemas de irrigação específicos para pastagem;
-
Manejo de pastagem com irrigação;
-
Fertirrigação com água residual para pastagem;
-
Manejo da irrigação em pastagem.
Irrigação - Aplicações, Manejo e Fertirrigação
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito de irrigação
-
Aspectos legais do uso da água
-
Vantagens da irrigação
-
Relação entre água, solo e cultura
-
Métodos e sistemas de irrigação
-
Relação entre cultura e irrigação
-
Fertirrigação
-
Manejo da irrigação
MECANIZAÇÃO
Microtratores – Operação e Manutenção
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Identificação dos componentes e suas funções
-
Manutenção diária
-
Condução e manobra
-
Operação de micro trator com implementos
- Manutenção periódica
Operação e Manutenção de Ordenhadeiras
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Anatomia e fisiologia da lactação;
-
Sistemas de ordenha e seus componentes;
-
Princípios básicos de manutenção diária dos equipamentos de ordenha;
-
Relação entre equipamentos de ordenha e qualidade do leite;
-
Equipamentos de resfriamento do leite;
-
Higienização e manutenção preventiva de resfriadores.
Motosserra – Operação e Manutenção no Corte de Árvores
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
-
Segurança na operação de motosserras - EPI´s
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Apresentação dos equipamentos de segurança e ferramentas de trabalho
-
Demonstração geral de corte
-
Afiar a corrente
-
Manutenção diária, semanal e quinzenal
-
Traçamento - sensibilidade de corte ponta do sabre
-
Derrubar e desgalhar a árvore
-
Realização de cortes especiais
-
Instrução sobre motosserra profissional (detalhes do funcionamento)
-
Prática de corte de árvores
-
Sensibilidade de corte na ponta do sabre (traçamento)
Plantio Direto na Palha - Regulagem de Semeadora
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
CONTEÚDO
-
Cuidados saúde e segurança no trabalho;
-
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e NR 06;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Tipos de Tratores e acoplamento da Semeadora;
-
Semeadoras de plantio direto;
-
Tipos de Lastramento;
-
Calculo sementes e fertilizantes x hectare;
-
Regulagem de campo da Semeadora;
-
Manutenção da Semeadora;
Tratores Florestais - Operação e Manutenção
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;
-
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;
-
Prevenção de acidentes;
-
Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;
-
Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de tratores e equipamentos florestais com segurança;
-
Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.
Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;
-
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;
-
Prevenção de acidentes;
-
Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;
-
Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de tratores e implementos agrícolas com segurança;
-
Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.
Tecnologia de Aplicação de Agrotóxicos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos
-
Sinais e sintomas de intoxicação
-
Medidas de primeiros socorros
-
Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
-
Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
-
Aquisição, transporte e armazenamento
-
Destinação correta de embalagens vazias
-
Rotulagem de agrotóxicos
-
Sinalização de segurança
-
Medidas higiênicas durante e após o trabalho
-
Equipamentos de pulverização
-
Pontas de pulverização
-
Condições climáticas ideais para aplicação de agrotóxicos
Plantio Direto em Campo Nativo - Regulagem de Semeadora
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
CONTEÚDO
-
Cuidados saúde e segurança no trabalho;
-
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e NR 06;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Tipos de Tratores e acoplamento da Semeadora;
-
Semeadoras de plantio direto;
-
Tipos de Lastramento;
-
Calculo sementes e fertilizantes x hectare;
-
Regulagem da Semeadora;
-
Manutenção da Semeadora;
Colheitadeiras Automotrizes - Operação e Manutenção
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
CONTEÚDO
-
Cuidados com o ambiente, saúde e segurança no trabalho;
-
Legislação de segurança, Norma Reguladora – NR31 e noções de legislação de trânsito;
-
Prevenção de acidentes;
-
Medidas de controle dos riscos: Equipamento Proteção Coletiva e Equipamento de Proteção Individual;
-
Operação, inspeção, regulagem e manutenção preventiva de colheitadeiras automotrizes com segurança;
-
Sinalização de segurança e noções de primeiros socorros.
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceito e características de agrotóxicos
-
Formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos
-
Consequências do uso inadequado de agrotóxicos
-
Sinais e sintomas de intoxicação
-
Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
-
Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal
-
Medidas de primeiros socorros
-
Segurança na aplicação, no transporte e no armazenamento
-
Destinação correta de embalagens vazias
-
Rotulagem de agrotóxicos
-
Sinalização de segurança
-
Medidas higiênicas durante e após o trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
Atividades Relativas à Prestação de Serviços
ÁREAS DE SAÚDE, VESTUÁRIO, ARTIGOS DOMÉSTICOS, AGROPECUARIOS E EXTRATIVISMO
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Identificação dos materiais
-
Preparação dos materiais
-
Métodos de preservação de madeira
-
Manejo das madeiras tratadas
-
Condições econômicas das madeiras tratadas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conceitos de paisagismo e jardinagem
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Fisiologia das plantas e fatores que afetam o desenvolvimento
-
Propagação de plantas ornamentais
-
Projeto de jardim
-
Construção de jardim
-
Manutenção de jardim
CONSTRUÇÕES RURAIS
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A importância da eletricidade na atividade rural
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Conceitos básicos em eletrificação rural
-
Cálculo de potência real e aparente de aparelhos elétricos
-
Redes primárias e secundárias de baixa tensão
-
Eletrificação de circuitos e instalações
-
Instalação e manutenção de redes elétricas
-
Manutenção de cercas elétricas para pecuária
Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Conteúdo:
-
Segurança e Saúde no Trabalho
-
Cuidados com o eio ambiente
-
Conceitos básicos de eletricidade
-
Conceitos de processos de soldagem a Eletrodo Revestido
-
Tipos de máquinas de soldagem a Eletrodo Revestido
-
Operação de esmerilhadeira (lixadeira)
-
Posições de soldagem conforme norma ABNT
-
Principais defeitos de soldagem
-
Preparação de peças a soldar
TURISMO RURAL
Turismo Rural – Oportunidades de Negócios
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Conhecendo o Turismo no Espaço Rural
-
A situação do Turismo no meio rural no Brasil
-
A Organização do Turismo Rural em outros países
-
Benefícios e Problemas das atividades de Turismo Rural
-
Produtos turísticos no meio rural
-
Oportunidades de negócios de turismo rural nas propriedades e comunidades rurais
-
Planejamento de atividades de turismo rural nas propriedades e comunidades rurais
Turismo Rural – Planejamento e Implantação de Negócios
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Turismo rural e desenvolvimento sustentável
-
Os serviços de hospedagem e alimentação
-
O mercado para os serviços de hospedagem, alimentação e outros negócios no meio rural
-
Infra-estrutura Física de Alojamentos
-
Restaurantes e outros negócios no meio rural
-
Recursos humanos para pousadas, restaurantes e outros negócios rurais
-
Aspectos jurídicos, tributos e taxas de empresas de turismo no espaço rural
-
Aspectos financeiros, controles operacionais e viabilidade econômica
-
Mecanismos de comercialização dos serviços de hospedagem e alimentação no meio rural
Turismo Rural – Acolhida no Meio Rural
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Planejando e preparando o ambiente de acolhida na propriedade rural
-
O primeiro contato com o cliente: técnicas de acolhida via meios de comunicação
-
O segundo contato com o cliente: técnicas de atendimento pessoal na propriedade rural
Turismo Rural – Produtos Artesanais como Recursos Turísticos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
A História do Folclore e suas manifestações
-
Origem do Folclore Brasileiro
-
O Folclore e o Turismo
-
A Arte e o Artesanato Folclórico no Meio Rural
-
Instalação de um Ponto de Vendas
Turismo Rural – Utilização dos Recursos Naturais
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Turismo e Meio Ambiente
-
Impactos do Turismo sobre o Meio Ambiente
-
Produtos turísticos
-
O Mercado turístico em áreas naturais
-
Planejamento de um sistema de trilhas e caminhadas
-
Tipos de práticas ecoturísticas
-
Pacotes e Roteiros
Pecuária
PECUÁRIA DE GRANDE PORTE
Casqueamento em Bovinos (Gado de leite e corte)
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Vantagens do casqueamento de bovinos
-
Fatores que interferem no estado dos cascos
-
Doenças que afetam os cascos
-
Casqueamento preventivo
-
Instalações
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Ferramentas
-
Preparação do animal
-
Aparação dos cascos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Características da cadeia produtiva;
-
Segurança e saúde no trabalho - prevenção de acidentes;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Reprodução;
-
Alimentação;
-
Controle sanitário;
-
Manutenção das instalações e equipamentos.
Ensilagem (Bovinocultura de Leite e Corte)
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Conservação de alimentos em silos
-
Vegetais utilizados para silagem
-
Tipos de silos
-
Fatores que afetam a qualidade da silagem
-
Preparo da silagem
-
Avaliação da qualidade da silagem produzida
-
Técnica de retirada da silagem
Implantação e Manejo de Pastagens
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Cadeia produtiva do leite
-
Produção de leite à pasto
-
Sistema digestivo da vaca leiteira
-
Tipos de pastagens
-
Métodos de implantação e manejo de pastagens
-
Inoculação de sementes de leguminosas
-
Coleta de amostra de solo
-
Produção de forragem e capacidade de lotação
-
Divisão de piquetes e técnicas de construção de cercas eletrificadas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Sistemas de produção de gado leiteiro
-
Programa Nacional de Qualidade do Leite
-
A importância da sanidade da vaca leiteira
-
Cuidados e higiene na ordenha
-
Importância do resfriamento na manutenção da qualidade do leite
-
Higiene, limpeza e sanitização de equipamentos de instalações, equipamentos e utensílios de ordenha e de resfriamento
-
Importância da qualidade da água
-
Diagnóstico, controle e prevenção de mastite
Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Apresentação dos eqüínos e seus aprumos
-
Técnicas seguras de contenção de eqüínos
-
Limpeza e aparagem dos cascos
-
Identificação de ferimentos ou doenças
-
Identificar os tipos de ferraduras e cravos
-
Moldagem das ferraduras
-
Fixação das ferraduras e aparagem dos excessos
-
Lubrificação dos cascos
Criação de Bezerras e Novilhas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Importância da criação adequada de bezerras e novilhas
-
Principais raças leiteiras
-
Principais práticas de manejo dos recém nascidos
-
Principais práticas de manejo das bezerras da primeira semana até um ano de vida
-
Principais práticas de manejo das novilhas até o primeiro parto Práticas de manejo das bezerras e novilhas
Doma Racional de Equídeos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Instalações e equipamentos para a doma racional de eqüídeos
-
Primeiros contatos com o eqüídeo para obterá conjunção
-
Estimular o corpo do eqüídeo para obter a confiança do animal
-
Conduzir o eqüídeo, utilizando uma guia Selar eqüídeos
-
Proceder a monta em várias andaduras
-
Ajustar a embocadura
-
Aplicar as ajudas para obter o melhor desempenho do animal
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Saúde e segurança no trabalho
-
Conexões com a doma racional
-
Preparo do animal para o treinamento de rédeas
-
Flexionamento do animal e trabalhos em círculos
-
Paradas e recuos
-
Mudanças de direção em 180º “rollback” e adaptação ao trabalho
-
Giro de 360 º “spin”
-
Esbarro
Controle de Qualidade no Transporte do Leite
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
Segurança e saúde no trabalho
Cuidados com o meio ambiente
Composição físico-química e biológica do leite
Zoonoses transmitidas pelo leite cru
Principais pontos críticos de controle da qualidade do leite no transporte
Normas legais para o transporte do leite
Bacteriologia do leite
Principais Fraudes e adulterações do leite
Higiene pessoal na manipulação e transporte do leite
Análise do leite
Higienização dos utensílios de coleta e transporte do leite
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Cadeia produtiva
-
Principais práticas de manejo de terneiras e novilhas
-
Práticas zootécnicas
-
Aparelho reprodutivo de vacas leiteiras
-
Anatomia e fisiologia do aparelho mamário da vaca
-
Diagnóstico, controle e prevenção de mastite
-
Principais práticas de manejo de vacas secas
-
Principais práticas de manejo vacas em produção
-
Práticas de manejo na ordenha
-
Práticas para a manutenção da saúde do rebanho
-
Importância da qualidade da água
-
Critérios para seleção e descarte de animais
-
Importância da qualidade da água
PECUÁRIA DE MÉDIO PORTE
Produção e Manejo de Ovinos
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Formação do rebanho
-
Instalações
-
Alimentação
-
Manejo reprodutivo
-
Manejo de cordeiro
-
Práticas sanitárias
-
Práticas e controles zootécnicos
-
Principais doenças
PECUÁRIA DE PEQUENO PORTE
Apicultura – Aumento na Produtividade de Mel
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de Acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Alimentação de abelhas de acordo com as necessidades nutricionais, clima e época
-
União de enxames para fortalecimento da colméia
-
Identificação das principais doenças apícolas e seus efeitos na criação
-
Capacidade de postura das abelhas rainhas
-
Substituição de abelhas rainhas
-
Coleta do mel
Produção de Frango e Ovos Caipiras
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Planejamento do local da criação
-
Definição das atividades
-
Instalações e equipamentos
-
Raças
-
Manejo reprodutivo
-
Manejo de aves de postura
-
Manejo de aves de corte
-
Alimentação
-
Sanidade
-
Comercialização
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Potencial da meliponicultura;
-
Segurança e saúde no trabalho;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Os indivíduos do cortiço, comportamento e funções;
-
Aspectos legais da meliponicultura;
-
Materiais e locais de trabalho;
-
Instalação dos cortiços;
-
Manejo e sanidade;
-
Colheita e comercialização de mel e subprodutos.
Apicultura – Manejo de Colméias
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho - Prevenção de acidentes;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
A importância da apicultura e a aplicação das normas técnicas;
-
Aspectos básicos da biologia comportamental das abelhas;
-
Identificação de colmeias, materiais e acessórios apícolas de acordo com as normas técnicas;
-
Métodos de preparo de colmeias e quadros;
-
Reconhecimento da área para a implantação do apiário;
-
Povoamento de colmeias através de captura ou nucleação;
-
Condução e controle do desenvolvimento dos enxames.
Apicultura – Criação de Abelhas Rainhas
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes;
-
Cuidados com o meio ambiente;
-
Razões da substituição de abelhas rainhas
-
Materiais necessários à criação de abelhas rainhas
-
Localização de rainhas nas colméias
-
Noções básicas sobre genética e melhoramento em abelhas
-
Preparo das colméias recria
-
Produção de geléia real para transferência de larvas
-
Criação pelo método natural
-
Alimentação artificial das colméias recria
-
Criação artificial de rainhas pelo método Doolittle
-
Confecção das cúpulas artificiais
-
Transferências de larvas
-
Sistemas de fecundação
-
Povoamento dos núcleos de fecundação
-
Cores e marcação de abelhas rainhas
-
Banco de rainhas
-
Engaiolamento e introdução de abelhas rainhas
-
Introdução de realeiras maduras através do protetor West
-
Confecção dos materiais básicos indispensáveis para a criação artificial de abelhas rainhas
-
Coleta de geléia real e devolução da rainha mãe
-
Inspeção na colméia órfã para avaliação dos resultados obtidos na criação de abelhas rainhas pelo método natural
-
Inspeção nas colméias recria para avaliação dos resultados na transferência de larvas pelo método artificial
Apicultura – Produção de Pólen Apícola
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Estrutura floral e a origem do pólen
-
Composição e propriedades
-
Como o pólen é coletado pelas abelhas
-
Importância do pólen para as plantas, para as abelhas e na alimentação humana
-
Conhecimento da flora polinífera regional
-
Instalação dos coletores de pólen nas colméias
-
Pastagem apícola para a produção de pólen apícola
-
Distribuição e número de colméias por apiário
-
Inimigos da produção de pólen
-
Os tipos de coletores de pólen comumente utilizados
-
Estufas para a desidratação do produto
-
Sistemas de limpeza do produto final
-
Embalagens para a comercialização
-
Controle de qualidade final do produto
-
Preparo das colméias para a produção
-
Instalação das grades de retenção nos coletores já instalados
-
A importância da homogeneização entre as colméias do apiário
-
O conhecimento da eficiência das grades de retenção
-
Fatores que influenciam a produção de pólen apícola
Apicultura – Produção de própolis
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Origem, importância, e utilização da própolis pelas plantas, pelas abelhas e pelo homem
-
Composição da própolis
-
Os diferentes tipos de própolis
-
As classes de própolis de acordo com a origem de obtenção e produção
-
Os tipos de enxames utilizados para a produção de própolis
-
Os materiais e equipamentos necessários à produção
-
A época correta de instalação dos coletores de própolis nas colméias
-
A condução e gerenciamento da produção
-
A colheita
-
Limpeza do produto
-
Armazenagem
-
Comercialização e mercados potenciais de matéria prima
-
A utilização da resina para a confecção de extratos concentrados
Silvicultura
FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTO
Operação e Manutenção de Roçadeira
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho
-
Seleção e conhecimento de roçadeiras: roçadeira costal e lateral
-
Seleção e conhecimento do EPI
-
Prevenção de acidentes: utilização do EPI e cuidados posturais na operação de roçadeiras
-
Roçar gramíneas, canteiros, jardins e plantas arbustivas em áreas com a superfície plana e com inclinação
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Manutenção de roçadeiras: afiar e identificar o momento para substituição das facas
-
Manutenção diária, quinzenal e mensal
Clique aqui para mais informações
O que você vai aprender:
-
Segurança e saúde no trabalho – Prevenção de acidentes
-
Cuidados com o meio ambiente
-
Produção de mudas florestais
-
Espaçamento, demarcação, controle de formigas, plantio, tratos culturais, desrama e desbaste
-
Controle de formigas, plantio, tratos culturais, desrama e desbaste parte no campo
-
Aproveitamento da madeira na propriedade calculo de área basal, volume e percentual de desbaste
-
Custos de implantação
-
Cálculo de rendimento econômico
-
Mercado dos produtos da madeira