São Joaquim avança na consolidação da Indicação Geográfica da Carne de Frescal

São Joaquim avança na consolidação da Indicação Geográfica da Carne de Frescal
FAESC
11 de Março de 2024
Por: MB COMUNICAÇÃO
Fonte: SISTEMA FAESC/SENAR

Atualmente São Joaquim em Santa Catarina, possui quatro Indicações Geográficas (IG) dos seguintes produtos: Maçã Fuji, Mel de Melato da Bracatinga, Vinhos de Altitude e o Queijo Serrano. Com o apoio do Sebrae/SC, por meio de estratégias voltadas ao turismo e em busca da quinta Indicação, representantes da entidade realizaram a entrega da documentação do processo inicial já realizado para a consolidação da Carne de Frescal, ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), durante a abertura da 10ª Vindima de Altitude, que ocorreu na última semana.

Durante o evento, ocorreu o ato de assinatura de um protocolo com o Sebrae/SC e a Administração, dentro do Programa Cidade Empreendedora, para criação da marca turística de São Joaquim. Estiveram presentes o presidente do Conselho Deliberativo Nacional do Sebrae/SC, José Zeferino Pedrozo, o presidente do Conselho Deliberativo Estadual, Renato Campos Carvalho, o vice-presidente do Conselho, Marcos Pagani e o gerente regional Altenir Agostini.

FRESCAL

O gado alimentado na Serra com capim mimoso, alguns com suplementação, e a genética de qualidade proporcionam um sabor diferenciado à carne. Após o abate é preparado o Frescal, uma carne curada e com consistência. O produto agrega valor para a Serra Catarinense, fator que motivou a criação do selo de IG.

A valorização de produtos territoriais é uma estratégia do Sebrae/SC para geração de renda dos produtores rurais, como explica Agostini. “A região possui várias Indicações Geográficas, o alho roxo na região de Curitibanos e principalmente o Frescal na região de São Joaquim. Durante a abertura da Vindima, realizamos a entrega da documentação necessária para protocolar a IG no INPI”, comenta.

Os estudos, levantamentos, diagnósticos e a delimitação territorial já foram concluídos e encaminhados. A Associação inicia o processo de entrada no INPI, solicitando o deferimento. “Essa será a quinta Indicação Geográfica da Serra Catarinense, colocando a região como uma das principais no país em termos de produtos com essa classificação”.

IG

O Sebrae realiza o diagnóstico dos potenciais IGs ou Marcas Coletivas (MCs) brasileiras por meio de avaliações presenciais e virtuais. O IG é a designação que identifica um produto ou serviço como originário de uma área geográfica delimitada quando certifica a qualidade, reputação ou outra característica essencialmente atribuída a essa origem.


10ª VINDIMA

A 10ª Vindima de Altitude de Santa Catarina é uma realização do Programa de Incentivo à Cultura (PIC), Fundação Catarinense de Cultura e Governo de Santa Catarina. Correalização Vinhos de Altitude Produtores Associados. Os patrocinadores são: Unifique e Sicredi. Parceiros: Núcleo de Gastronomia Associação Empresarial de São Joaquim, Keylex Alimentos, Empório Toscano, Cacau Show, SG Facas Artesanais. Apoio: Prefeitura de São Joaquim e Sebrae/SC.

Fonte: PCV Assessoria & Comunicação/MB Comunicação

Acompanhe mais notícias do Sebrae/SC nas redes sociais: Instagram Facebook LinkedIn Twitter Telegram YouTube Blog Site.

Leia também

FAESC

|

17 de setembro 2025

Iniciativas inovadoras de liderança são destaques no 3º Encontro Estadual do CNA Jovem em SC A apresentação de iniciativas inovadoras de liderança em diferentes segmentos do agronegócio marcou o 3º Encontro Estadual da 6ª edição do Programa CNA Jovem, realizado no último fim de semana (13 e 14/09), em Florianópolis. Promovido pelo Sistema CNA/Senar, em parceria com o Sistema Faesc/Senar e os Sindicatos Rurais, o evento encerrou uma jornada de desafios voltados à implementação de tecnologias, à inovação e ao fortalecimento da liderança jovem no setor.

SENAR

|

16 de setembro 2025

Dia de Campo em Pinhalzinho destaca importância de investir em forragens de inverno Um Dia de Campo sobre “Pastagens de Inverno” reuniu inúmeros produtores rurais, no Parque do Itaipu Rural Show, neste mês, em Pinhalzinho.

SENAR

|

16 de setembro 2025

Oficina Técnica destaca estratégias para fortalecer a bovinocultura de corte em Rancho Queimado O município de Rancho Queimado sediou recentemente uma Oficina Técnica sobre Implantação e manejo de pastagens perenes e anuais de inverno, promovida pelo Sistema Faesc/Senar em parceria com o Sindicato Rural de São Bonifácio.

SENAR

|

16 de setembro 2025

Visita Técnica do Programa Novos Caminhos no Sítio Balbinot promove conhecimento e troca de experiências Crianças e adolescentes atendidos pelo Programa Novos Caminhos participaram de uma enriquecedora visita técnica ao Sítio Balbinot, em Guaraciaba.

SENAR

|

16 de setembro 2025

FAESC

|

15 de setembro 2025

Produtor, a UDESC quer sua opinião para fortalecer o futuro da pecuária catarinense A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) está executando o projeto “Análise e estruturação da produção de bovinos inclusos no programa Novilho Precoce de Santa Catarina”, desenvolvido no âmbito do Programa Agroinovação SC II – EDITAL FAPESC Nº 30/2022.

SENAR

|

15 de setembro 2025

Santa Catarina preparada para a formação técnica do Sistema Faesc/Senar/Sindicatos Uma comitiva formada por representantes do Sistema Faesc/Senar/Sindicatos e dos polos dos cursos técnicos da Rede e-Tec em Santa Catarina participou, nos dias 10 e 11 de setembro, do Workshop de Formação Técnica Senar 2025, realizado em São Paulo.

FAESC

|

15 de setembro 2025

Sistema FAESC/SENAR promove palestra sobre Reforma Tributária no Agro O Sistema Faesc/Senar promoverá no dia 23 de outubro, das 13h30 às 17h, a palestra “Reforma Tributária no Agro”, transmitida por videoconferência.

FAESC

|

15 de setembro 2025

Divulgado o 5º resultado parcial dos leilões de touros em Santa Catarina Os eventos agropecuários em Santa Catarina estão em plena expansão e consolidam o Estado como referência em genética, manejo, sanidade e qualidade avançada na pecuária.

SENAR

|

12 de setembro 2025

Dia de Campo aborda cultivares de inverno para a pecuária em Treze Tílias Um Dia de Campo dedicado aos cultivares de inverno reuniu, recentemente, produtores rurais do Meio-Oeste, em Treze Tílias, para conhecer diversas opções de aveias, trigos, azevéns, além de misturas de cobertura com plantas e serviços.

SENAR

|

11 de setembro 2025

Oficina Técnica fortalece cadeia produtiva da apicultura em São Lourenço do Oeste A propriedade de Fernanda Reck e família, na Linha São Paulinho, em São Lourenço do Oeste (SC), sediou recentemente uma Oficina Técnica na área de Apicultura.

FAESC

|

10 de setembro 2025

Seminário de Líderes Rurais do Planalto Norte fortalece integração sindical A Fazenda Brasil Florestal, em Itaiópolis, sediou o Seminário de Líderes Rurais do Planalto Norte, que reuniu presidentes e representantes dos Sindicatos Rurais da região, além de outras lideranças, técnicos e parceiros.