Webinar da FAESC e Safras & Mercado apresenta as perspectivas de mercado de carnes

Webinar da FAESC e Safras & Mercado apresenta as perspectivas de mercado de carnes
FAESC
29 de Maio de 2024
Por: MB COMUNICAÇÃO
Fonte: SISTEMA FAESC/SENAR

Produtores rurais, dirigentes sindicais, técnicos e outros representantes do setor produtivo catarinense participaram, na noite desta segunda-feira (27) de webinar sobre o “Cenário de oferta e demanda global e as perspectivas de mercado de carnes – boi”. A iniciativa foi da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), com a parceria da Safras & Mercado – maior referência no agronegócio brasileiro e de abrangência internacional.

O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, assinalou que a palestra trouxe informações importantíssimas sobre a cadeia produtiva da carne. “Esse mercado movimenta expressivo volume de negócios e gera empregos em diversos setores da economia. Vive um momento difícil e é essencial compreendermos os desafios, as tendências e as oportunidades para que possamos tomar decisões estratégicas e assertivas”.

A apresentação foi conduzida pelo especialista graduado em Ciências Econômicas, Fernando Henrique L. Iglesias, que atua há cerca de 13 anos como analista da Safras & Mercados. Sua apresentação iniciou com abordagem sobre a atual situação econômica. Destacou que os Bancos Centrais ao redor do mundo vêm adotando uma postura comedida em relação à inflação, monitorando os números para agir, se necessário. “O FED já sinaliza para cortes da taxa básica de juros no decorrer do ano e a expectativa é que o corte comece em novembro”.

O especialista seguiu comentando que, apesar das instabilidades, o mercado aparenta ter assimilado toda a questão envolvendo os conflitos no mar negro e no Oriente Médio. “A economia chinesa está desacelerando e o Governo adota medidas para estimular o consumo. A China segue tentando reaquecer sua atividade econômica via crédito barato. O Governo da Argentina adota medidas que desvalorizam sua moeda e recolocam o país na rota das exportações de commodities – principalmente farelo e óleo de soja”, enfatizou.

Ao comentar sobre a situação do mercado doméstico, Iglesias frisou que o segmento do boi gordo se depara com queda de suas cotações no decorrer do mês de maio. “O mês foi positivo para a suinocultura com alguma recuperação nos preços e termina com preços firmes para a avicultura de corte. As exportações seguem agressivas, ajudando no escoamento de uma grande produção de carnes. Os custos apresentam alguma alta em meio às incertezas da safrinha, com greves na Argentina e com a tragédia no Rio Grande do Sul”.

Sobre a situação no Rio Grande do Sul, o palestrante realçou que o agronegócio gaúcho foi amplamente afetado pela tragédia que acometeu o estado. “No caso do setor de carnes, o cenário é delicado, com prejuízos estruturais, mortalidade de aves, suínos e outros animais. A continuidade das chuvas nos próximos dias é um ponto de preocupação. Para se recuperar com maior velocidade, o setor está pleiteando linhas de crédito”, afirmou.

As tendências de mercado para este ano também estiveram em evidência. De acordo com Iglesias, o Brasil produzirá volume recorde de carne de frango e carne suína em 2024. A produção de carne bovina será timidamente maior e o descarte de matrizes em 2023/2024 provocará mudanças no setor. O Brasil seguirá como melhor alternativa de fornecimento global de carne de frango e bovina e com excelente potencial de crescimento de volume embarcado para a carne suína. Também há potencial para o real mais desvalorizado em meio ao contexto geopolítico tumultuado, somado à questão doméstica. A situação dos concorrentes brasileiros coloca o Brasil em maior evidência nos embarques de carne bovina e de frango.

Outro ponto destacado pelo palestrante está relacionado aos problemas sanitários – fatores de risco que precisam ser mencionados. Por fim, também foram abordados assuntos como os preços médios de bezerros no Centro Sul; disponibilidade interna de carne suína e de carne de frango; alojamento de pinto de corte; os principais destinos da carne bovina e suína brasileira; análise da situação da China; entre outros.

Leia também

FAESC

|

17 de outubro 2024

Novos tempos para a ovinocaprinocultura de SC José Zeferino Pedrozo, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC)

SENAR

|

17 de outubro 2024

Produtores rurais da ATeG Pecuária de Corte e da Ovinocultura participarão de Seminários do Sistema FAESC/SENAR A iniciativa conta com a parceria dos Sindicatos Rurais, em paralelo à Expochapecó 2024.

FAESC

|

17 de outubro 2024

Expochapecó movimentará o agronegócio do sul do Brasil nesta semana A EXPOCHAPECÓ – Feira de Desenvolvimento da Agropecuária – inicia nesta quinta-feira (17) e prossegue até domingo (20) no Parque de Exposições Dr. Valmor Lunardi (Efapi), em Chapecó, com potencial para se transformar em um dos maiores eventos da pecuária de corte do Sul do Brasil.

FAESC

|

17 de outubro 2024

2º Jantar do Agro abre programação da Expochapecó A iniciativa é do Sindicato Rural de Chapecó com apoio do Sebrae/SC e patrocínio da Faesc, do Senar, da Cooperalfa, do Sicredi, da Campina Nutrição Animal e da Secretaria da Agricultura e Pecuária de SC.

SENAR

|

15 de outubro 2024

Mais de 1.100 produtores rurais participam do Seminário ATeG Pecuária de Corte em Lages A iniciativa foi do Sistema Faesc/Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Santa Catarina e Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC) e Sindicatos Rurais.

SENAR

|

15 de outubro 2024

Sistema Faesc/Senar presente na Expolages 2024 A programação ocorreu entre os dias 8 e 14 de outubro, no Parque Conta Dinheiro, e foi organizada pela Associação Rural de Lages e Sindicato Rural em parceria com a Associação Empresarial (ACIL).

FAESC

|

15 de outubro 2024

Webinar da Faesc e Safras & Mercado aborda o cenário e as perspectivas do mercado do boi O evento faz parte de um cronograma mensal que contempla palestras gratuitas com informações de mercado que impactam os principais segmentos do agronegócio catarinense.

FAESC

|

15 de outubro 2024

Brangus tem 63 animais inscritos para a Expochapecó A Brangus contará com 63 animais, de 14 expositores, na EXPOCHAPECÓ – a Feira de Desenvolvimento da Agropecuária, que ocorre de 17 a 20 de outubro no Parque de Exposições Valmor Lunardi, em Chapecó (SC).

FAESC

|

10 de outubro 2024

Sistema Faesc/Senar reforça compromisso de trabalho em conjunto com os Sindicatos Rurais Com o objetivo de aprimorar o atendimento aos produtores rurais catarinenses e assegurar a eficiência na prestação de serviços, o Sistema Faesc/Senar promoveu, nesta semana, uma série de reuniões on-line com as equipes dos Sindicatos Rurais de todo o estado.

SENAR

|

9 de outubro 2024

Polo do Sistema Faesc/Senar de Joinville forma turma do Curso Técnico em Agronegócio A formação é do Sistema Faesc/Senar (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e do Sindicato Rural de Joinville.

SENAR

|

8 de outubro 2024

Escola de Turvo implementa Projeto “Plantando para o Futuro: Horta Escolar” Idealizada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), entidade vinculada à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), a iniciativa conta com a parceria dos Sindicatos Rurais.

FAESC

|

8 de outubro 2024

Faesc e Polícia Militar discutem estratégias para ampliar a segurança no campo O encontro reforçou a parceria estratégica já existente por meio do Programa Rede Rural de Segurança, visando ampliar sua atuação no estado e garantir mais tranquilidade aos produtores rurais.