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Assistência Técnica e Gerencial: oficina Técnica aborda Sistemas de irrigação para a cultura da macieira em São Joaquim

Assistência Técnica e Gerencial: oficina Técnica aborda Sistemas de irrigação para a cultura da macieira em São Joaquim
SENAR
27 de Setembro de 2023
Por: MB COMUNICAÇÃO
Fonte: SISTEMA FAESC/SENAR

O Sistema Faesc/Senar (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Santa Catarina) promoveu neste mês (dia 13), em São Joaquim, a oficina técnica “Sistemas de irrigação para a cultura da macieira”. O evento reuniu 44 fruticultores que fazem parte dos grupos do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) atendidos com a parceria dos Sindicatos Rurais de São Joaquim e Urupema.

O supervisor técnico do Programa, Bruno Nesi, explicou que o foco da oficina foi abordar a Irrigação e Fertirrigação – tema que apresenta muitos questionamentos dos fruticultores que têm a intenção de aderir ao sistema.

O evento contou com a presença do pesquisador da Embrapa, Gilmar Ribeiro Nachtgall, profissional com vasta experiência no ramo da irrigação, considerado referência em nutrição de plantas, fruticultura de clima temperado, diagnóstico nutricional e irrigação/fertirrigação.

A abertura foi conduzida pelo presidente do Sindicato Rural de São Joaquim, Marcos Pagani, que ressaltou o papel do Sistema Faesc/Senar para fortalecer o setor produtivo e destacou o expressivo desenvolvimento que a ATeG proporciona aos produtores rurais. A supervisora regional do Senar/SC, Stephanye Fanton, e o supervisor técnico da ATeG também ressaltaram a relevância dos trabalhos realizados pelo programa.

A técnica de campo responsável pelo grupo de São Joaquim, Franciéli Artismo, e a técnica de Urupema, Ana Arruda, também fizeram suas considerações e agradecimentos aos fruticultores presentes. A oficina iniciou com a palestra ministrada pelo Dr. Gilmar que interagiu com os participantes e esclareceu suas dúvidas.

No período da tarde ocorreram visitas em duas propriedades. A primeira foi na propriedade da fruticultora Eguila Porto Ferreira, que oportunizou visualizar um sistema de irrigação por aspersão, apresentando todo o funcionamento desse tipo de sistema. “Em seguida nos dirigimos para a propriedade de José Roberto Durand, onde foi possível visualizar outro tipo de sistema de irrigação, dessa vez por gotejamento. Assim os fruticultores conseguiram ver, na prática, como funcionam os dois sistemas de irrigação mais utilizados”, salientou Bruno.

Pagani avaliou o evento de forma positiva e realçou que as ações da ATeG contribuem para aumentar a produtividade e o calibre na fruta. “Isso, sem dúvida, traz um resultado econômico muito importante para o produtor”.

ATEG EM SC

O programa na área de fruticultura iniciou em 2017 e, desde então, atendeu mais de 257 produtores em 31 municípios catarinenses. Atualmente, participam 8 grupos com 224 fruticultores no Estado.

O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, ressaltou o expressivo desempenho do setor de fruticultura em Santa Catarina e destaca que a ATeG é uma das ações que vem contribuindo para o fortalecimento das atividades. “Nosso estado se destaca na produção de maçã, pitaia, banana e vem crescendo na produção de outras variedades. É uma satisfação contribuir com o desenvolvimento dessa importante cadeia produtiva”.

O superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, afirmou que a ATeG Fruticultura está oportunizando desenvolver grandes potenciais existentes em Santa Catarina. A assistência técnica oferece ao produtor um modelo de adequação tecnológica que, associada à consultoria gerencial, prioriza a gestão da atividade de forma eficiente e permite avanços na produção, gestão e comercialização”.

A coordenadora da ATeG SC, Paula Coimbra Nunes, observou que a ATeG beneficia 10 cadeias produtivas em Santa Catarina: agroindústria; agroindústria apícola; apicultura; bovinocultura de leite; bovinocultura de corte; fruticultura; maricultura; olericultura; ovinocultura de corte e piscicultura. “São quatro anos de acompanhamento para aprimorar as técnicas e o gerenciamento e tornar a produção mais eficiente e lucrativa. As atividades são realizadas com grupos de 25 a 30 produtores e quem tiver interesse em participar pode entrar em contato com o Sindicato Rural de sua região”.

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