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FAESC
16 de dezembro 2024
Aprimorar o conhecimento dos produtores de ovinocultura de corte sobre o manejo de pastagens perenes. Esse foi objetivo da Oficina Técnica promovida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Santa Catarina (Senar), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), recentemente em Herval d'Oeste. A iniciativa contou com a parceria do Sindicato Rural de Água Doce e reuniu produtores que fazem parte do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG).
O supervisor regional do Senar/SC, Jeam Palavro, explicou que o intuito foi reunir os produtores do grupo da ATeG para conhecer técnicas voltadas ao aprimoramento da atividade da ovinocultura. “Nesse evento, realizado na propriedade de Paulo Conrado, abordamos a produção de forragem, que representa uma excelente oportunidade para reduzir custos e otimizar a produção. A oficina técnica é uma ferramenta para potencializar a nossa cadeia da ovinocultura e, cada vez mais, oportunizar aos produtores ganhos produtivos”.
O supervisor técnico da ATeG, Guilherme de Mello, ressaltou que foi possível levar os participantes a um campo demonstrativo formado por pastagem perene, com diversas estratégias de adubação nitrogenada. “São opções que têm no mercado, que testamos e mostramos para que utilizem de forma mais assertiva em suas propriedades. Tudo isso, foi desenvolvido além da ATeG que inclui acompanhamento mensal nas empresas rurais”.
O técnico de campo da ATeG Rovan Baller complementou que foram demonstrados alguns exemplos para que os participantes pudessem observar o que pode ser aplicado em seu negócio. “Com isso, o produtor possui alternativas para maior eficiência, com menor custo de produção e, consequentemente, melhor retorno para sua propriedade”.
Para o presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, as oficinas técnicas na área de ovinocultura de corte representam um recurso importantíssimo de conhecimento para os produtores. “Ao oportunizar o acesso a informações atualizadas e práticas sobre os diversos aspectos que envolvem a produção de ovinos para corte, essas iniciativas contribuem significativamente para o sucesso e a lucratividade dos negócios. As avaliações dos ovinocultores são positivas e confirmam que as demonstrações, as atividades interativas e o conhecimento sobre as últimas tendências são fundamentais para que implementem inovações nas propriedades”.
ATEG OVINOCULTURA DE CORTE NO ESTADO
O Programa ATeG em ovinocultura de corte iniciou em 2016 e oportunizou atender mais de 1.200 propriedades rurais em SC. Neste ano, estão em atendimento 596 propriedades em 104 municípios. Além do segmento de ovinocultura de corte são beneficiadas com a ATeG outras 10 cadeias produtivas: agroindústria; agroindústria apícola; apicultura; bovinocultura de leite; bovinocultura de corte; fruticultura; maricultura; olericultura; piscicultura e turismo rural. A coordenação estadual do programa é de Paula Coimbra Nunes e as atividades contam com o acompanhamento do superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi.