- HOME FAESC SENAR
- Notícias do agro
- Sindicatos
-
- Transparência e prestação de contas
- Transparência
- Normas
- Eventos
- Fale Conosco
SENAR
26 de junho 2025
A ExpoFeira Gaspar 2025 foi cenário de um encontro entre tradição, inovação e protagonismo rural. Realizada na última semana pela Prefeitura, por meio das Secretarias de Agricultura e Aquicultura e de Desenvolvimento Econômico, Renda e Turismo, a feira reuniu milhares de visitantes e contou com a presença do Sistema Faesc/Senar e do Sindicato Rural de Ilhota, que conduziram o público a uma imersão no universo agro, por meio do enriquecedor Armazém Gourmet.
Com o propósito de aproximar o produtor rural das ferramentas que transformam o campo, o espaço foi planejado para valorizar as cadeias produtivas da região, aliando conhecimento técnico, experiências de sucesso e gastronomia regional de excelência.
ARMAZÉM GOURMET: CONHECIMENTO QUE SE PROVA E SE SABOREIA
O Armazém Gourmet foi o ponto de partida para uma série de atividades técnicas e vivências de valorização da produção rural durante os três dias de evento. A abertura da programação contou com uma palestra sobre o papel da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na tilapicultura regional, destacando a importância da gestão e da orientação profissional para o sucesso no campo. O momento foi enriquecido com o depoimento inspirador de um produtor de Massaranduba, integrante da ATeG, que compartilhou os resultados do seu crescimento sustentável na piscicultura, com foco em boas práticas de manejo. Também ocorreu uma palestra sobre o preparo antecipado do solo na cultura do arroz, ministrada por Marcus Lima (Epagri). No segundo dia, o supervisor técnico da ATeG Gerson Cunha apresentou aspectos produtivos da ovinocaprinocultura, seguido do relato do técnico da ATeG Pedro Claudino sobre um case de sucesso da ovinocultura. Na sequência, a carne ovina foi o destaque da Oficina Gourmet. No último dia a programação iniciou com uma palestra sobre estratégias de eficiência a pasto para maior lucratividade na pecuária de corte, com os supervisores técnicos da ATeG Pablo H. Ambrósio e Gerson Cunha, prosseguiu com um case de sucesso na bovinocultura de corte apresentado pelo técnico da ATeG Alex Stanck e finalizou com a Oficina Gourmet com carnes bovinas, novamente com o chef Spiess. Todas as atividades foram complementadas por uma culinária regional de excelência, que aliou sabor, técnica e valorização dos ingredientes locais.
O supervisor regional do Senar/SC, Ricardo da Costa, ressaltou a satisfação em retornar à ExpoFeira. “O convite da Secretaria da Agricultura para mantermos o Armazém Gourmet nesta edição foi uma honra. Tivemos o apoio de grandes parceiros como a Epagri, cooperativas de crédito e empresas do setor agropecuário, formando uma rede colaborativa que trouxe informação técnica de qualidade e mostrou, na prática, os avanços que o campo pode alcançar”.
Durante os três dias de evento, o Armazém promoveu uma rica programação técnica seguida por experiências gastronômicas: palestra sobre o preparo antecipado do solo na cultura do arroz, impactos da ATeG na rentabilidade da piscicultura e oficina gourmet com pratos à base de pescado, arroz negro e vermelho, e cogumelos. Foco na ovinocultura, com apresentação de cases de sucesso e receitas com carne ovina que surpreenderam o paladar e destaque para a pecuária de corte, finalizando com a preparação de pratos sofisticados com carne bovina, harmonizados novamente com os sabores regionais.
Além das oficinas, o espaço contou com a participação ativa de técnicos de campo do Senar/SC, que compartilharam conhecimento de forma acessível, e um animado quiz interativo que atraiu o público para o estande.
CONEXÃO COM O CAMPO: COMPROMISSO QUE TRANSFORMA
Para o presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, a presença na ExpoFeira é um compromisso com o futuro da agropecuária catarinense. “Acreditamos que o conhecimento técnico aliado à gestão eficiente transforma realidades. Participar deste evento é reafirmar nosso papel em promover mais renda, qualidade de vida e sustentabilidade ao produtor rural”.
O presidente do Sindicato Rural de Ilhota, Fabrício Scharf, também destacou a importância estratégica do evento. “Essa é uma oportunidade valiosa de conectar o produtor às soluções do Senar e dos sindicatos. Mostrar resultados e valorizar quem está no campo é essencial para o desenvolvimento do nosso agro”.