Painel do Projeto Campo Futuro levanta custos da produção de uva no município de Tangará

Painel do Projeto Campo Futuro levanta custos da produção de uva no município de Tangará
FAESC
18 de Junho de 2025
Por: MB Comunicação
Fonte: Sistema FAESC/SENAR

O município de Tangará, situado no meio-oeste de Santa Catarina, sediou na terça-feira (17) o painel do Projeto Campo Futuro, com foco para o levantamento dos custos de produção da uva na região. A iniciativa é do Sistema CNA/Senar com a parceria do Centro de Inteligência em Gestão e Mercados (CIM), do Sistema Faesc/Senar e do Sindicato Rural de Tangará.

Realizado em formato híbrido (presencial e on-line), o evento reuniu técnicos da CNA e do Sistema Faesc/Senar, dirigentes sindicais, representantes do CIM e produtores rurais ligados à cadeia da vitivinicultura. A série de painéis, que acontece em diversas regiões de Santa Catarina desde maio e se estende até o fim de junho, visa consolidar um banco de dados sobre os aspectos econômicos que impactam o agronegócio nacional.

Durante o evento, o vice-presidente da Faesc, Clemerson Argenton Pedrozo, destacou a importância da vitivinicultura para o desenvolvimento econômico de Tangará e de Santa Catarina. “O cultivo e a industrialização da uva fazem com que o município se consolide como um dos principais polos vitivinícolas do estado. Para muitos produtores, essa atividade representa uma das principais fontes de renda em suas propriedades. Por isso, valorizamos a vitivinicultura e outras culturas estratégicas para o agronegócio catarinense. O Projeto Campo Futuro é essencial para o segmento, pois gera informações técnicas e econômicas precisas, que subsidiam a tomada de decisões no campo e fortalecem a gestão rural”, enfatizou.

O presidente do Sindicato Rural de Tangará, Evandro Pirolli Magnagnagno, também destacou o potencial do segmento para a região e o estado e ressaltou que o Campo Futuro contribui diretamente para o aprimoramento da produção vitivinícola.

A assessora técnica de frutas, hortaliças e flores da CNA, Letícia Assis Barony Valadares Fonseca, destacou que na oportunidade foi definido o modal produtivo, ou seja, uma estrutura de propriedade e manejo que mais ocorre e representa a região. “Com 4 hectares de uva, variedade Isabel, e com sua comercialização destinada e direta com a indústria, o sistema de cultivo é não irrigado e semimecanizado”, explicou.

De acordo com Letícia, os produtores relataram que para a safra 2024/2025 a produtividade de uma propriedade modal foi de 30 toneladas/hectare, cenário de ligeira recuperação frente à média dos últimos anos, de 25 ton/ha devido a eventos climáticos, como geada e instabilidade de temperatura e pluviosidade vivenciado nas últimas safras. Apesar do avanço na produção, os dados apontam para resultados econômicos negativos na atividade”, concluiu Letícia.

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