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SENAR
11 de março 2025
FAESC
10 de março 2025
O Polo de São Miguel do Oeste formou no último sábado, dia 10, mais uma turma do Curso Técnico em Agronegócio. A formação é uma iniciativa Sistema Faesc/Senar e Sindicato Rural do município e região. O ato foi marcado por emoção e reconhecimento pelo esforço e dedicação dos estudantes ao longo dos dois anos de curso.
Estiveram presentes autoridades, tutores, equipes do Sistema Faesc/Senar, além de familiares e amigos dos formandos. O anfitrião da noite, o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de São Miguel do Oeste, Adair José Teixeira, fez as honras da casa ao receber as autoridades e o vice-presidente da Faesc, Clemerson Argenton Pedrozo, conduziu o ato de colação de grau.
Clemerson Pedrozo parabenizou os formandos pela dedicação e ressaltou o compromisso do Sistema em apoiar a educação no campo. “A qualificação profissional é uma das ferramentas mais importantes para o desenvolvimento do agronegócio. Cada um de vocês, formandos, agora tem a responsabilidade de aplicar os conhecimentos adquiridos para aumentar a produtividade e promover inovação e sustentabilidade em nosso setor”.
O vice-presidente da Faesc também reconheceu o potencial catarinense ao frisar que o estado é empreendedor e que, mesmo ocupando um pequeno percentual do território nacional, representa uma das maiores economias do país. “O papel de profissionais como vocês é fundamental, pois vocês têm a missão de promover inovação e auxiliar na geração de renda do setor”.
Adair José Teixeira reforçou a importância da formação profissional para o agronegócio e enfatizou papel dos novos técnicos na transformação e modernização do campo. Também frisou que esse curso abre portas para a inovação nas propriedades, gestão no agronegócio, além de ampliar a competitividade do setor.
Também fizeram parte da mesa de honra o secretário da Agricultura do município e associado do Sindicato Rural de São Miguel do Oeste, André Zapani, a supervisora regional do Senar/SC Grasiane Viêra, o paraninfo dos formandos Leandro Simioni e o patrono Fábio Luis Winter.
A cerimônia de formatura foi marcada pela entrega dos certificados aos formandos, que demonstraram entusiasmo e gratidão pela oportunidade de concluir a formação técnica em um setor tão relevante para a economia local e nacional.
HISTÓRIAS QUE INSPIRAM
Márcio Gresele, 36 anos, nasceu e cresceu no campo e, aos 19 anos, saiu de casa para buscar novas oportunidades. “Fiquei 10 anos fora de casa e com o tempo tive um convite do meu pai para voltar e ajudar a administrar a propriedade. Voltei para a fazenda há cerca de seis anos para atuar com produção de vaca leiteira”.
O recém-formado contou que ao voltar, percebeu o quanto o setor produtivo acelerou nos últimos anos, trazendo novas informações, atualizações e tecnologias. “Como fiquei tanto tempo longe, me sentia desatualizado em relação à produção leiteira. Esse foi o principal motivo que me levou a buscar um curso. Queria ampliar minha visão e entender como poderia investir melhor na propriedade”.
De acordo com Márcio, o curso proporcionou acesso a muitos dados reais e informações de outras propriedades, o que ajudou a estabelecer uma base para a produção. Ao comparar com outras fazendas que, em dois ou três anos, conseguiram evoluir significativamente, percebi o quanto minha propriedade estava atrasada. Isso me motivou a colocar as coisas em ordem”.
Antes, a família trabalhava com vacas da raça Jersey, mas foi feita a transição para a raça Holandesa. “Optamos por reduzir o número de animais e aumentar a produtividade. No início, tínhamos 32 animais e conseguíamos tirar apenas 12 mil litros de leite por mês. Hoje, temos 25 animais na ordenha e entregamos mais de 500 litros por dia”, ressaltou.
Entretanto, o produtor conta que enfrentou algumas dificuldades devido à estiagem. “Apesar dos desafios, consegui elevar a produtividade de uma média de 15 litros por vaca/dia para 23 ou 24 litros/dia. Esse progresso foi possível graças ao conhecimento adquirido no curso e às melhorias implementadas na fazenda. O aprendizado e a adaptação às novas tecnologias foram fundamentais para essa evolução”.
A produtora rural Ivone witt Bellan, 41 anos, também atua com pecuária de leite e decidiu buscar novos conhecimentos para melhorar a propriedade e a produção, além de crescer profissionalmente e contribuir para o desenvolvimento da produção de alimentos. “Tive um grande avanço na criação de bezerras, pois o curso ajudou a ter uma nova visão sobre o manejo”.
A produtora realçou, ainda, que hoje tem um novo olhar para a propriedade, o que facilitou a identificação de pontos fracos e o trabalho para aprimorá-los, além de potencializar os pontos fortes para obter mais rentabilidade. “Também passei a ter uma visão mais ampla do mercado, avaliando o momento certo para investir. Aprendi a manter um controle financeiro mais eficiente, registrando entradas e saídas, acompanhando os custos de produção e determinando a quantidade ideal a ser produzida. Além disso, agora tenho um planejamento mais preciso da demanda alimentar do rebanho, garantindo reservas para enfrentar possíveis intempéries ao longo do ano”, afirmou a produtora ao reforçar que, de maneira geral, o curso trouxe benefícios significativos para sua propriedade e continuará sendo essencial para seu desenvolvimento.
Acesse os canais de comunicação do Sistema Faesc/Senar:
Portal EAD Senar/SC: https://eadsc.senar.com.br/